微信公众号 x
站内搜索

职业卫生监督

您现在的位置:主页 > 工作动态 > 职业卫生监督 >

我市启动放射卫生专项监督检查工作

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2013-05-31 来源:未知

 

 
根据省所统一部署,从5月份开始市卫生局卫生监督所将在全市启动放射卫生专项监督检查,重点检查开展放射诊疗活动的医疗机构在依法执业、放射诊疗设备检测、放射诊疗质量设备配置及放射诊疗质量保证等工作。
本次监督检查共分四个步骤进行:一是工作启动:5月上旬制定工作方案并下发至辖区内所有开展放射诊疗活动的医疗机构、放射卫生技术服务机构,各医疗机构、放射卫生技术服务机构进行自查。二是检查实施:5-6月,对辖区内开展和可能开展放射诊疗工作的医疗机构、放射卫生技术服务机构进行全面检查、摸底。认真填写检查记录,全面梳理《放射诊疗许可证》的发放情况及基础信息填报情况,与卫生监督信息系统数据对接,并将检查情况进行汇总。三是监督抽查:9月,迎接省卫生厅卫生监督所对各市的工作情况进行抽查、核实。四是总结阶段:10月,对各地活动开展及检查情况进行全面梳理、总结,结果通报。
为了确保本次专项监督检查效果,对在检查过程中存在的问题和如何做好职业卫生管理工作,提出了明确要求。一是提高认识,加强领导。要求各放射诊疗单位加强对本单位放射诊疗工作的管理,建立健全放射诊疗管理组织和制度,设置专(兼)职放射诊疗管理人员,承担本单位的放射防护管理工作,定期检查放射诊疗管理法律、法规、规章等制度的落实情况,保证放射诊疗的医疗质量和医疗安全。二是严格许可,规范许可变更和校验。严格按照《放射诊疗管理规定》和《放射诊疗许可证发放管理程序》的要求,严格把关,严格发证条件。对手续完备、材料齐全的进行现场验收和发放许可证;对不符合要求的要督促整改,限期改正后再进行现场验收,对达不到条件的不予许可。三是强化执法,严格履行监管理职责。要求各县区加强对放射诊疗机构的监督检查,制定年度监督检查计划,督促放射诊疗机构加强内部管理,认真落实相关规定,规范放射诊疗行为。市所将不定期地对各县区放射诊疗单位进行抽查,发现问题,依法处罚。四是落实告知制度,保护受检者。要求各放射诊疗机构在放射诊疗工作场所明显处张贴温馨提示语,并事先告知患者和受检者辐射对健康的影响。
通过本次专项检查,力求准确掌握辖区内开展放射诊疗、放射卫生服务单位的基本情况,充分利用国家卫生监督信息系统,完善放射诊疗机构、放射卫生技术服务机构基础信息填报,提高放射诊疗工作、放射卫生技术服务工作依法执业监督管理水平,保障从业人员和广大人民群众的健康权益。
 
上一篇:我市圆满完成职业卫生技术服务机构网络建设
下一篇:临沂市完成医用辐射防护试点监测工作
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站