微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

世界防治结核病日 对结核病你知道多少?

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2018-03-29 来源:信息宣传科

 结核病是一种严重危害人类健康的慢性传染病,被称为“全球头号传染病杀手”,学生、老年人、免疫力低下者等人群都是肺结核的高发人群。去年世界卫生组织全球结核病报告显示:全球有1040万人患结核病,2016年有180万人死于结核病,结核病成为全球头号传染病杀手,每天夺走超过4500人的生命

结核是不是只发生在肺上?

结核不只发生在肺上,是全身性疾病。人体的各个器官如肺、骨、关节、喉、肾、肠、腹膜、脑、皮肤、生殖器等,都可受到结核菌的侵犯而发病。结核病发生在什么器官,就叫做这一器官的结核病。如发生在肾就叫肾结核,发生在肠就叫肠结核,发生在骨就叫骨结核……由于结核杆菌主要是通过人的呼吸道传播,所以,结核病以肺结核为最多见,占80%以上,其他脏器的结核也常起源于肺结核的播散。只不过其他部位的结核较肺结核少,传染也不强,所以人们对肺结核更为关注。

皮试呈阳性是不是得了结核病?

PPD是结核菌素纯蛋白衍生物皮肤试验,在前臂做皮试,72小时看结果,依据皮肤反应结果来判断,反应越强,皮肤的硬结越大越红越有水疱,即呈阳性。但是,PPD只是判断有无结核感染,并不是判断有没有得结核病。阳性至少说明有结核感染,发生结核病的概率在10%左右。所以PPD阳性需要进一步检查胸部X线片、痰等判断有没有结核。近年结核感染T细胞检测(TSPOT)检查和PPD类似,也可检查有无结核感染。

感染结核杆菌是否意味着会发病?

感染上结核病菌并不等于是肺结核发病患者。其实,生活中很多人都曾感染过结核杆菌,健康人受到结核菌感染后,并不一定会发生肺结核病,是否发病,主要受到感染结核菌毒力的大小和身体抵抗力的高低两种因素影响。身体免疫力强的人不容易发病,但少数感染结核菌的人抵抗力降低时,有可能会发病。

得了肺结核就一定能传染给其他人吗?

并不是,即使是肺结核发病人群,也不代表所有人都有传染性。感染结核杆菌但没有发病的人没有传染性,即使是发病人群也不是所有人都有传染性。发病患者,需要查痰涂片镜检、结核菌培养和分子检测,如果呈痰阳性,才具有传染性。

也就是说,只有感染、发病、发病痰菌检查呈阳性,同时满足这3个条件才具有传染性。所以,大可不必对仅是结核菌素试验阳性或者血检阳性的人群进行隔离,他们不具备传染性。

怀疑患了肺结核该咋办?

早发现、早诊断、早治疗是肺结核能否治愈的关键。一旦出现典型表现,就应该马上到结核病防治专业机构接受检查和治疗。我国省、地、县三级都设有结核病防治专业机构,包括结核病防治所、疾病预防控制中心和结核病定点医院。

鉴定肺结核的诊断手段包括:影像学检查如X线、胸部CT;病原学检查如痰涂片镜检、结核菌培养和分子检测技术;免疫学检查如结核菌素试验、伽马干扰素释放试验等。

结核病能不能治好?

能治好。随着医学的进步,抗结核化学药物的出现和化学疗法的开展,防痨网的建立、健全,有效管理措施的落实,几乎可以治愈所有的初治患者,不管症状轻重,病变范围大小,空洞有无,痰菌阴性或阳性。化学疗法是战胜结核病的强有力武器,在结核病控制工作中处于中心地位。患者在医务人员指导下按时服药,坚持有规律的全程治疗,必能获得成功。一般情况下,新发传染性肺结核要治疗6到8个月才能彻底治愈。

耐药结核是怎么回事?

结核病如果治疗不规范,如用药不够、疗程不足等,可使细菌产生耐药性。耐药之后,相应的药物就不能控制了,如果耐药很多的话,结核病将再次成为不治之症。现在结核病导致死亡的很多都是耐药患者。

治疗结核病的药物是否免费?

近年来,随着督导化疗(DOTS)的不断推广应用,我国政府可以对发现的传染性肺结核病患者实施在医务人员面视下的短程化疗,可以保证至少85%以上的传染性肺结核病患者获得痊愈,使其失去传染性,从而保护健康人群不受侵害。目前,政府提供的药物、痰检查、透视是免费的,但住院治疗并不免费。

上一篇:经典诵读(春节)
下一篇:拒绝“两非”---维护家庭幸福和谐 保障妇女身心健康 (一)
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生和计划生育监督执法支队 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站