微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

保健医生的养生长寿方——养生食疗方

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-12-19 来源:信息宣传科

 

 

三薯预防便秘

三薯是指甘薯(又叫番薯、白薯、红薯、地瓜)、马铃薯(又叫土豆)和芋薯(又叫芋头)。这三种薯类食物都富含膳食纤维,可促进胃肠蠕动,预防便秘。

可以先少量吃,然后由少至多地使肠道逐渐适应。每周可吃5次左右,每次摄入50100克,便秘患者可适当增加。

 

木瓜健脾消食

中医认为,木瓜性平味甘,色香味俱佳,具有平肝舒筋、和中祛湿之功效,可治疗腰酸腿痛、麻木、腹泻腹痛、腓肠肌痉挛、四肢抽搐等病症。

木瓜中的木瓜蛋白酶,可以将脂肪分解为脂肪酸;木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体的消化和吸收,所以它才有健脾消食的功效。

吃太多肉食,脂肪易堆积在下半身,木瓜里的酵素可帮助分解肉食,减轻肠胃工作量,防治便秘,还可以预防消化系统癌变。不过,木瓜中有机酸含量较高,凡小便淋涩疼痛之人、胃酸过多的溃疡病患者,最好不要吃木瓜。

分享两种木瓜菜谱:

1、木瓜鲜奶露

木瓜600克,鲜奶1杯,椰汁半杯,糖200克,玉米粉3汤匙。把木瓜去核去皮切粒。用两杯清水加糖烧开,然后放入木瓜粒,再加入鲜奶、椰汁,用文火慢煮。用小半杯开水调匀玉米粉,逐步加入奶露中,再煮至稠状即可食用。

2、木瓜鲜鱼汤

木瓜1个(约500克),鲜草鱼约600克,干百合50克,胡萝卜1个,黄杏40克,党参50克,姜2片。先将所有原料洗净,木瓜去核切成块,待水滚开后将所有原料放入锅内,然后用文火炖两个小时便可饮用。

 

大蒜水——治疗紧张性头痛

治疗紧张性头痛小偏方:用大蒜一头,去皮后捣研成汁,抬头,把少许大蒜汁滴入鼻中,急嗅入脑,等有眼泪出来了,头痛也就缓解了。

中医认为,大蒜性辛温,能够解毒杀虫,《名医别录》中说,大蒜能“散痈肿魇疮,除风邪,杀毒气”。

现在上班族大多工作压力大,患有紧张性头疼的很多。一定要懂得放松心情,给自己减压。保持心情愉快是治病防病的根本。睡眠要有规律,长期日夜颠倒失眠都是导致头疼的元凶。头一旦疼起来了,用大蒜水这样滴一下,就可以立即缓解。

 

酸梅汤——解困提神

酸梅汤的原料主要是乌梅、山楂等,再加上冰糖,主要功效都是祛油解腻、润心肺。当熬夜工作或精神疲惫时,喝酸梅汤可以起到很好的提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。每天来一杯酸梅汤,不但有助于促进消化,还能防止下午工作时犯困。

现在酸梅汤、酸梅晶在超市里都能买到。如果有时间,还可以根据自己口味,在家自制不同风味的酸梅汤:

1、红枣酸梅汤

用酸梅20克、甘草10克、红枣10个,加白糖适量煮汤,可起到解渴健脾的作用;

2、绿豆酸梅汤

用绿豆100克,酸梅50克,加白糖煮成汤,可起到生津止咳的作用。

 

桑葚汤——治疗腿抽筋

这个小偏方和警卫班的战士们有关。很多小战士刚调来时,都不习惯长时间的站岗,经常下岗之后腿部抽筋。这种情况,用中药桑葚治疗最对症,在《伤寒论》里有过桑葚对于腿抽筋的复苏作用效果显著的记载。一两桑葚,煎成汤剂服下去,晚上同样再饮用一次,坚持一星期,腿抽筋就不会再犯。这个方法也适合现在久站的人。

 

小米粥——帮新妈妈催奶

在以前如果生了孩子就要吃小米粥,而现在人们的生活水平提高了,要喝牛奶和鸡汤,但催奶效果并不好。如果喝上一顿小米粥,奶水可能就多了,因为小米是种子,是可以发芽的,所以现在的人最好还是效仿前人的养生之道。

 

菊花苡仁粥——改善痰湿体质

喜欢吃多盐、多糖和油腻的食物,不喜欢运动的人,多是痰湿体质。推荐两道改善痰湿体质的药膳粥,食用之后十分有效。

1、菊花苡仁粥

枇杷叶9克,菊花6克,薏苡仁30克,大米50克。将枇杷叶和菊花放入锅中,加水3碗煎至2碗,去渣取汁后,将其与薏苡仁、大米放入锅中,加入适量水煮粥。

2、黄芪山药薏苡仁粥

黄芪、山药、麦冬、薏苡仁、竹茹各20克,大米50克,糖适量。将山药切小片,与黄芪、麦冬、白术一起泡透后,将所有材料放入锅中,加水用火煮沸后,再用小火熬成粥即可。

 

桂花粥——除口臭

有口臭的人还可以通过中成药和食疗来调理。具体方法如下:

1、桂花8克和粳米50克一起熬煮成桂花粥,每日食用12次;

2、山楂6克,黄连、野菊花、薄荷各3克,丁香1.5克,一起煎水代茶饮用;

3、用苦丁、鲜柠檬片或山楂其中的一种,用沸水冲泡代茶饮用;

4、中成药可以选择清胃黄连丸,一次1丸,每日2次。

 

来源:《健康时报》

上一篇: 保健医生的养生长寿方——常用按摩法
下一篇:没有了
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站