微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

保健医生的养生长寿方——常用按摩法

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-12-19 来源:信息宣传科

 

 

各种简单易行的按摩手法,适合大家在生活中使用。

 

清晨拍手补气延年

清晨,我们在公园中经常看到一些老年人在拍手,这样做对身体是十分有好处的。我也经常会建议一些患者,在清晨进行拍手。中医上认为手是阳气的大本营。拍手可以震动阳气,推动全身气的运行。并且拍手是一种至刚至阳的养生方法,常拍手有补气健身的功效。

太阳初升之时,万物苏醒,天地间阳气不断汇集,人体内阳气也顺应这一规律开始萌发,此时配以拍手,能促进阳气的进一步升发,使全身之气运行无阻。

 

按摩阳溪穴戒烟不犯瘾

吸烟的人按捏阳溪穴会有明显疼痛,如果经常自己按压捏这个穴位,特别是烟瘾发作时用力按压捏掐,人逐渐对这种较为剧烈的疼痛产生条件反射,就能明显抑制烟瘾的发作。

大拇指往上一翘,大拇指的根部就会出现两根筋,中间的坑里就是阳溪穴。每天按压这个部位会抑制烟瘾,从而就能戒掉烟瘾。

 

按摩膀胱区排除湿热

当人体内湿气过重时,人就会觉得头好像被东西紧箍着一般,身体也会有肿胀感。除此之外,还有脸上长痘、身体部位长疮疖、口气重、脸颊油腻、容易紧张压抑,更严重者还会引发皮肤、内分泌、肝胆等方面的严重病症。

造成湿热体质的原因,往往与不良生活习惯和情绪疏导不利有关,如抽烟、酗酒、过度熬夜、压抑自身情绪,等等,这些行为会对人体的肝胆造成极大伤害,最终引发湿热。

在每天临睡前,按摩小腹部位的膀胱区,这样有利于清除膀胱湿热,调理身体内环境。具体方法是仰卧在床上,双手相叠,并将掌心平放在小腹中央的膀胱区,先顺时针方向摩腹20次,再逆时针按摩20次。接着,用掌根从小腹中央向下用力推按至耻骨联合上缘,反复按摩3分钟。

 

按摩三穴位让你睡得好

1、按揉涌泉穴

涌泉穴位于足前部凹陷处第二、三趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处。涌泉穴是神经上的保健要穴,在防病、治病、人体养生、保健等各个方面都有着重要的作用,特别是针对神经衰弱和腰膝酸软的治疗。

2、按揉足三里穴

足三里是一个保健大穴,经常按揉足三里穴可以扶正培元、疏理脾胃、强身壮体、促进新陈代谢,还可以提高内分泌系统功能、增强人体的免疫机能、帮助睡眠。

3、按揉太阳穴

太阳穴在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线上方的凹陷处,是养生长寿的重要穴位。我国古代的《达摩秘方》很早便将按揉太阳穴称为“回春法”,认为经常按揉此穴可让人永葆青春,返老还童。太阳穴在头部穴位中最为敏感,当长时间用脑而又没有充分休息时,就会在太阳穴处首先感到涨痛,这是大脑发出的疲劳警告信号。

 

来源:《健康时报》

上一篇:保健医师的养生长寿方——珍贵茶疗方
下一篇: 保健医生的养生长寿方——养生食疗方
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站