微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

保健医师的养生长寿方——珍贵茶疗方

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-12-19 来源:信息宣传科

 

 

茶疗是最常用的保健手段之一,也是最受欢迎的疗法之一。因为这种疗法的好处在于它配方多变、便于使用。还可以随身携带,随时饮用。真正做到保健、工作两不误,治病、办事两相宜。

在大家工作都很繁忙的今天,我觉得这种保健方法一样也很适用于大家,所以我就把当年总结的非常实用的茶疗保健方推荐几个供大家参考、选用。

 

四君子茶强身养胃

人参6克,白术、茯苓各9克,炙甘草3克。把所有药材共研为粗末,装进细纱布袋放入保暖杯中,用沸水冲泡,加盖焖15~20分钟即可饮用。每日1剂,代茶频饮。

此茶能健脾益气,强身养胃。适用于年老体弱、脾胃气虚、消化力弱、饮食减少、腹胀肠鸣、大便有时溏薄者及大病初愈、全身倦怠乏力、面色白者。再有,因患慢性病而致不思饮食、食量减少、身体消瘦、语声低微、四肢无力者也可使用。

 

杞菊滋阴茶养肝明目

杭菊花、宁夏枸杞各10克,冰糖适量。三者一起洗净放入茶杯,加300毫升沸水冲泡,加盖焖5分钟后即可饮用。

此茶能平肝滋阴,养肝明目,润肺解毒。适用于因肝阴亏虚、肺阴损伤引起的眼睛干涩疼痛、视物模糊等症。

 

苹果绿茶清热除湿

鲜苹果肉20克,绿茶5克,蜂蜜适量。苹果肉洗净切成碎粒备用,绿茶放入茶杯用沸水冲泡,然后加入切好的苹果粒搅拌均匀浸泡5~10分钟,澄出茶汁后调入适量蜂蜜调味即可。代茶频饮,冷热皆宜。

此茶能清热除湿,健脾消暑。适用于因脾胃不和、阴津亏损等引起的便秘、贫血、肌肤枯槁、毛发不荣等症。

 

玫瑰茉莉花茶解郁

玫瑰花、茉莉花各20克,直接用开水冲泡,代茶饮用。在工作时冲泡当作饮料,可以解郁。

 

三鲜茶养肝

鲜荷叶、鲜藿香、鲜佩兰叶各10克。将鲜荷叶、鲜藿香和鲜佩兰叶洗净、晾干后切碎,用沸水直接冲泡或者放入沸水煮开,然后澄出茶汁饮用即可。

三鲜茶对肝火旺引发的眼花、头晕等不适都很有用,可以试试代替茶水泡饮,作为保养饮品。

 

西洋参五味子茶抗疲劳

西洋参3克,五味子5克,刺五加6克,丹参5克,田七2克,郁金5克。喝的时候把所有药洗干净后一起捣碎,用纱布袋包好,放进茶杯用滚水冲泡,当茶饮用,随喝随添水就可以了。

长期疲劳会引起记忆力减退、脾气粗暴、身体乏力、睡不好觉、肠胃不好、心慌气短、阳痿早泄等症状,如果长期这样疲劳,又没有进行有效的调理,就会形成疲劳综合征。之后,就会出现身体各个器官功能的衰退、免疫力下降。

西洋参五味子茶平时泡来当茶喝,可以缓解疲劳综合征带来的各种不舒服,保护身体机能不被进一步损伤。

 

来源:《健康时报》

 

上一篇:控制糖尿病的四个步骤
下一篇: 保健医生的养生长寿方——常用按摩法
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站