微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

控制糖尿病的四个步骤

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-12-05 来源:信息宣传科

 

糖尿病是一种复杂的、隐蔽的疾病,患者一定要明白,自己才是控制糖尿病最重要的人物。作为关键人物,患者应该了解糖尿病,并学习糖尿病自我管理的知识和技能,这样才可以协助医生制定适合自己的治疗计划,学会在每天的生活中为自己的糖尿病保健做出明智选择。

糖尿病是一种终生性疾病。有四件事或四个步骤,是糖尿病患者一辈子都要做的。四个步骤分别是:

1

第一步:了解糖尿病

第一,糖尿病就是患者是身体里血液中葡萄糖含量(血糖)太高。

第二,需要了解糖尿病的3个主要类型及其特点(1型糖尿病/2型糖尿病/妊娠糖尿病)

第三,需要知道糖尿病是复杂的疾病。

第四,所有患糖尿病的人都必须选择健康的饮食、保持健康的体重,且每天要活动。

2

第二步:了解自己糖尿病的基本情况ABC。

A是糖化血红蛋白(HbA1c):它显示了您最近3个月的血糖水平。血糖控制良好的目标是:空腹血糖达到≤7.0 mmol/L,非空腹血糖≤10.0 mmol/L。

B表示血压:大多数患糖尿病的人血压目标值低于130/80mmHg。高血压会使您的心脏负担过重。它会导致心脏病发作、中风和肾脏问题。

C表示胆固醇:大多数人的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)目标是低于100 mg/dl。

3

第三步:控制糖尿病

第一,执行您的糖尿病饮食治疗计划。

第二,通过选择食物和多运动来保持健康的体重。

第三,如果感觉心情低落,就请求帮助。

第四,戒烟。

第五,即使感觉良好,也应服药。

第六,每天检查双脚,是否有伤口、水泡、红斑和肿胀。

第七,每天刷牙,以避免口腔、牙齿和牙龈问题。

第八,检查血糖,您可能需要每天测试1次或更多次;如果医生建议,请检查您的血压;向医生报告您视力的任何变化。

4

第四步:获得常规护理以避免疾病

至少每年两次看医生和护士以尽早发现和治疗任何问题。讨论您能够采取哪些步骤以实现您的目标。请记住:

每次看病时,必须进行:

血压检查

足部检查

身体检查

复核第三步所要求的自我管理计划

每年做两次:

糖化血红蛋白(HbA1c)------如果超过6.5%,应3个月检测1次。

每年做一次:

胆固醇检测

甘油三酯检测

全面的足部检查

牙齿和牙龈的检查------告诉您的牙医您患有糖尿病

检查眼睛疾病的散瞳检查

尿液和血液检测以检查肾脏问题

(来源:中国疾控中心慢病中心)

上一篇:世界艾滋病日丨你知道艾滋病吗?
下一篇:没有了
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站