微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

世界艾滋病日丨你知道艾滋病吗?

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-11-30 来源:信息宣传科

 

艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合征(acquired immunodeficiency syndromeAIDS),病原体为人类免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virusHIV)。

艾滋病是一种传染性疾病,人感染艾滋病病毒后,免疫系统会持续地遭受严重破坏,如不及时发现和治疗,会因免疫系统遭到破坏,引发肿瘤等严重疾病,病死率很高。

1艾滋病严重危害人体健康,目前尚不可治愈

艾滋病病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。发病后的常见症状有:皮肤、黏膜出现感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、血疱、淤血斑等;持续性发热;肺炎、肺结核、咳嗽、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。

2艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播

艾滋病病毒感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。性接触是艾滋病最主要的传播途径。艾滋病病毒可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间和男男之间传播。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。男男同性传播已成为艾滋病传播的主要途径。

3感染HIV病毒无法从身体外表或自身症状来判断

艾滋病感染者有长达8-10年的潜伏期,期间多数人和正常人在外表上是一样的,无法从外表上看出感染与否。即使有人有一些症状,也并非艾滋病感染者所特有,仅凭这些症状不能确定其感染艾滋病。因此,感染HIV病毒无法从身体外表或自身症状来判断。

4日常接触艾滋病患者不会被感染

艾滋病病毒离开人体后,对外界环境的抵抗力较弱,日常生活接触不会传播艾滋病病毒,如共用马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施等;咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

5要想了解是否感染HIV,只能通过检测

有过高危性行为、共用注射器吸毒、卖血、怀疑接受过不安全输血或注射的人以及艾滋病高发地区的孕产妇,要主动到当地疾控中心或者医疗机构的艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊(室)进行咨询检测。

6窗口期”检测需注意

在发生过高危性行为后,通常并不能立即从身体中检测出HIV抗体,而从发生高危性行为到试剂可以检测出感染HIV的这段时期叫做窗口期。由于不同的试剂和技术,通常窗口期大概要持续2-12周左右,因此在这段时期内,即便得到HIV阴性的结果,也不能完全保证没有感染HIV,需要在窗口期过后再次进行检测。窗口期感染者处于感染急性期,体内病毒载量高,发生高危性行为时传播HIV风险更大。

(转自山东疾控艾滋病防制所)

上一篇:世界艾滋病日丨正视不歧视,“艾”了也要爱
下一篇:控制糖尿病的四个步骤
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站