微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

家庭卫生应急常识

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-11-23 来源:信息宣传科

 一、家庭应急背包要怎么准备?
     背包里要准备好备用品,并且一年要检查二三次。考虑到避难时的情况,应急背包准备好后要试背一次,看一下行动是否敏捷。避难时能迅速找到应急背包是十分重要的,最好放在寝室、门口等显眼的地方。家庭应急背包内容物举例:
     1.方便食品、饮用水。
     2.袖珍收音机、电池。
     3.打火机、蜡烛、手电筒。
     4.急救包、常用的药品。
     5.塑料袋、筷子。
     6.生活用品、卫生纸、婴儿用品。
     7.雨具、衣服。
     8.手套、绳子、安全帽。
     9.现款、存折、信用卡。
     10.医疗保障卡、证券、保险凭证等。
     二、学校里有很多同学发烧、咳嗽……是不是传染病?该怎么样办?
     1.学校老师如遇到缺席人数增加或多数缺席者出现类似症状时,应立即告知校卫生室和学校领导。
     2.身体不适的同学应避免参加集体活动。如,学生病情严重时要立即送附近医院就诊。
     3.教室须保持清洁和空气流通,学生常接触的物品和器材,需要用稀释的漂白粉擦拭。
     三、如果怀疑自己或他人感染了鼠疫应该怎么办?
     1.立即戴上口罩尽快就医诊治。
     2.立即向当地疾病控制中心报告,以便立即开始调查和控制疫情。
     3.如怀疑是生物恐怖袭击,应同时向公安机关报案。
     四、如有家人或朋友怀疑有非典型肺炎(SARS),怎么办?
     1.如发现可疑症状和体征,如发热、咳嗽等,特别是接触过病人或到过疫区的人,应带上口罩及早就医。
     2.及时向当地疾病控制中心报告。
    五、在闹禽流感时,鸡鸭禽蛋还能吃吗?
     禽肉在经过高温做成熟食后,可将禽流感病毒消除,可放心食用。同样,禽蛋只要煮熟也可放心食用。
     六、最近在闹禽流感,羽绒服、鸭绒被还能买吗?
      日常生活中我们穿的羽绒服、盖的鸭绒被以及接触相关的羽绒制品不会传染禽流感,因为羽绒制品在工厂加工是要经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒不可能存活。
     七、自家养的小鸟、家禽,一直很健康,在禽流感流行期间还能继续养吗?
      可以,但尽量不要跟其他家禽、飞禽接触。
     八、自家养的小鸟、家禽,突然死掉是禽流感吗?怎么办?
    1.怀疑是禽流感应立即向当地疾病控制中心报告等待疾病控制中心调查和处理。
    2.如果与死禽接触过的人已经出现了发热、流涕等症状或是怀疑感染了禽流感,应戴上口罩尽快就诊,并切记告诉医生发病前后情况。
     九、怎样防治禽流感?
    1.保持良好个人卫生习惯,勤洗手,保持室内空气流通,加强体育锻炼。
    2.注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工保存食物时要注意生熟分开。
    3.公众,特别是儿童应尽量避免密切接触家禽和野禽。
    4.接触禽类及其蛋类、粪便后,用皂液和流水洗手。
    5.定期对禽群、禽舍及周围环境进行消毒。对死亡禽类必须进行焚烧或深埋。
    6.若有发烧及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史;
    7.一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水。
    十、洪涝风雹暴雨后,外面一片狼藉,需要做什么清理?
     排除积水,填平坑洼,清除住所外的污泥,垫上砂石或新土。清除垃圾杂物,铲除杂草,疏通沟渠,掩埋禽畜尸体,进行环境消毒,消除灾害痕迹。
     十一、洪涝风雹暴雨后,家里一片狼藉,需要做什么清理?
     打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,全面清扫室内和院落。可用84消毒液将房间墙壁地面进行一次全方位喷洒,地面撒一层石灰。打开所有门窗,让室内通风干燥、空气清新后方可搬人居住。日常生活用品可进行煮沸消毒或在阳光下曝晒。有条件者,可用2%~5%的洁灭净洗消液将衣服被单浸泡,15~20分钟后再作常规洗涤。
    十二、受灾了,哪些食品不能吃?
     1.被水浸泡过的食物,除了密封完好的罐头类食品以外都不能食用。罐头类食品也应当用洁净水清洗外周后方可食用。
    2.已死亡的畜禽、水产品。
    3.被水淹过的已腐烂的蔬菜、水果。
    4.来源不明的、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品。
    5.严重发霉(发霉率在30%以上)的大米、小麦、玉米、花生等。
    6.其它已腐败变质的食物和不能辨认是否有毒的蘑菇。
    7.被农药和其他化学工业品污染过的食品。
    十三、受灾了,哪些食品能吃?
    1.新鲜的或工厂包装的未被洪水污染过的食品。
    2.烧熟煮透的现场加工食品。
    3.加工后常温下放置时间不超过4小时的熟食。
    4.消过毒的蔬菜、水果。
    5.因洪水造成粮食、水果、蔬菜有少部分霉变或腐烂的,经过适当挑选和处理,如经过清洗、加热或去皮等处理加工后可食用。
    十四、高温天气里如何预防中暑?
    1.适当调控自己的喜怒哀乐,俗话说得好,“心静自然凉”。 
    2.注意加强运动锻炼,增强体质。
    3.保证充分的休息和睡眠,每天中午最好能午睡1~2小时。饮食不要太油腻,尽量清淡一点,多吃些西红柿、青菜、莴苣等富含维生素的蔬菜以及富含优质蛋白质的瘦肉、鱼类、豆制品等食物。家里要备些清凉饮料,由于夏日出汗较多,最好是准备些盐开水。
    4.酷热天气下,一些人衣着很少,甚至打着赤膊,认为穿得越少越凉快。研究表明,盛夏酷暑之日,最高气温一般都接近或超过37℃,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而夏季赤膊会感觉更热。正确的做法是:越是暑热难熬、气温高过或接近体表温度时,越应该穿吸汗的衣服保护自己。
    十五、中暑了,怎么办?
    1.头晕、头痛、耳鸣、恶心、无力、口渴等是中暑的早期症状,发现后,首先应使患者迅速脱离高温环境,到通风良好的阴凉处,安静休息,解开衣服,给予含盐的清凉饮料。
    2.体温升高者,用冷水擦身,以帮助散热。有头昏、恶心、呕吐和腹泻,可服用藿香正气丸。在呼吸循环衰竭时,给予葡萄糖生理盐水静脉滴注,并可注射呼吸和循环中枢兴奋剂。
    3.发现重症中暑,在进行紧急抢救后必须立即送医院进一步治疗,其治疗原则是,采用冰浴不断摩擦四肢,进行物理降温,同时采用氯丙嗪药物降温。纠正水、电解质和酸碱平衡的紊乱,积极防治休克、脑水肿等。
    十六、被猫狗蛇或其它宠物咬伤抓伤后硬做什么怎样的处理?
    在被猫狗蛇咬伤抓伤后,应迅速挤压出血排毒,用清水或20%肥皂水反复冲洗,再用0.5%~1.0%碘伏或75%酒精涂搽,暴露伤口,不包扎、不缝合。凡被狗咬伤的,要立即送医院,及时、全程、足量注射抗狂犬病免疫血清和狂犬疫苗。被毒蛇咬伤,要速注射抗蛇毒免疫血清。被鼠类咬伤也要迅速就医,清理伤口并注射疫苗。被其它动物,如猫,抓咬伤后,为确保安全,也应注射狂犬疫苗。
    十七、怎样防治冻伤?
    重庆冬季较温暖但也要注意低温天气的防冻。冬季出门旅行更是要注意预防冻伤。
    1.预防要点。一是旅途出行注意携带足够防寒衣物,戴上帽子、围巾、手套等保暖物品,并注意携带伞具。二是尽量保持衣物干燥,避免弄湿衣服,休息睡觉时,应注意保暖。三是尽量多吃高热量食物,多喝热饮。三是常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,看有无出现苍白、僵硬或失去知觉,不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足。四是尽量停留在背风向阳位置,不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环。五是手尽量不接触金属物体,寒冷季节这种物体表面温度很低,热传导很快,手接触易于冻伤。六是加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。七是老年人耐寒能力差,旅途中应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环。
     2.冻伤后处置办法。一是尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜。二是采取保温措施,补充食物能量。三是发生冻伤立即用温水迅速复温,若不具备复温条件,亦不应采用错误的复温方法,如拍打、冷水浸泡、雪搓或火烤等。
    十八、发现可疑的核、化、生袭击征兆时怎么办?
     1.远离不明物体,尽量保持冷静,不要惊慌,听从相关部门指挥,进行疏散。不散布不实信息或自己的猜测,在群体中引起不必要的紧张情绪,甚至骚动。
     2.若在室外,注意观察当时现场风向、风力,后应当向上风或侧上风方向疏散、撤离,向地势高的地方转移。
     3.闻到异常气味或眼、鼻、咽喉有不适时,立即用普通口罩和打湿的手帕捂住口鼻。
     4.离开现场撤到安全区后要立即洗消,洗净双手、脸面、鞋底等,并到专业医院等进行进一步处理。
    十九、一氧化碳中毒怎样开展急救?
    1. 立即打开门窗通风,切断污染气体来源,迅速将患者转移至通风处,卧床休息,保持安静并注意保暖。
    2. 确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息。
    3. 对有昏迷或抽搐者,可在头部放上冰袋,以减轻脑水肿。
    4. 注意观察病人病情变化。对轻度中毒者,经数小时通风即可恢复。对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救。呼吸停止者即行人工呼吸,给予呼吸兴奋剂治疗。
    5. 现场抢救病员时,抢救者应注意防止自身中毒,必要时须配带有效的防护口罩或面具。
    二十、通用气体,如,氯气、氨气、硫化氢,中毒怎样自救?
    1.移动至空气新鲜处,脱离中毒现场,并用湿毛巾护住口鼻。
    2.到安全地带好好休息,避免剧烈运动,以免加重心肺负担,使病情恶化。
    3.中毒严重者应及时就医。
    二十一、触电现场怎样急救?
    1.关闭电源,一时找不到电源开关可用干的木棍、竹竿将触电者和电源分开。
    2.心脏呼吸停止者,立即作现场心肺复苏,必要时作开胸心脏按压。
    3.电烧伤严重者及时拨打120求救。
    二十二、烧伤怎样急救?
    基本原则是:迅速熄灭灭火焰、解除呼吸道梗阻,有效地防止休克,保护创面不再污染和损伤。
    1.灭火。迅速采取一切措施使病人尽快脱离火海,使烧伤程度降低。
    2.保护创面。灭火后及时保护好创面是减少感染的重要环节。可利用消毒敷料或干净的被单、三角巾等将创面进行简单包扎加以保护,尽量不要弄破水泡,创面不要涂任何药物,以免影响对烧伤程度的判断。
    3.止痛。可口服止痛片或肌注止痛剂。有呼吸道烧伤或合并脑外伤者不能用吗啡类药物。
    4.合并伤处理。对合并伤有出血、骨折者,要立即止血包扎,固定骨折。
    5.有医疗条件时补充液体。烧伤病人时有大量体液渗出,应立即补充适当液体以防止休克。轻度烧伤病人可采取口服补液,喝含盐饮料,不能喝白开水或糖开水。II -III度烧伤,面积在30 %- 50%严重烧伤未出现休克体征者,可先口服补液并立即转送医院。有休克体征者或II- III度烧伤、面积超过50%者应立即进行静脉补液。
    二十三、农药中毒怎样应急处置?
    1.立即切断毒源,脱离中毒现场。
    2.脱去被污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒不能使用碱性液体)。
    3.昏迷的病人应立即送医院洗胃,神志清楚的病人需要用筷子或手指刺激咽喉催吐。
    4.昏迷病人如果频繁呕吐,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,防治呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。
    5.病人呼吸心跳停止时,应立即实施长时间心肺复苏抢救,在生命体征稳定后,再送医院治疗。
    二十四、如何防治鼠疫?
     鼠疫是由鼠疫杆菌引起的、流行极快的烈性传染病。经呼吸道吸入或经消化道食入,通过黏膜和皮肤接触,都会被感染。它不易治愈,死亡率高,主要症状是突发高热,伴有急性淋巴结肿大、淋巴结剧烈疼痛、咳嗽、咳血痰、意识障碍等。发现死老鼠,应立即向所在地区疾病预防控制中心报告。如人体出现不明原因的高热,淋巴结肿大、疼痛、咳嗽、咳血痰等症状,应立即到医院就诊。一旦确诊,立即将病人隔离。
专家提示:
    1.接触过鼠疫病人者应主动向疾病预防控制中心报告。
    2.立即采取统一的灭鼠、灭蚤行动。
    3.发生疫情,须服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥。
    4.严禁无关人员进入疫区。
    二十五、如何防治霍乱?
    霍乱是由霍乱弧菌引起的、经消化道传播的烈性肠道传染病。它发病急,传播快,病死率高,典型症状是剧烈腹泻,大便呈米泔水样,无腹痛,不发烧。出现类似霍乱的症状时,应立即到附近医院的肠道门诊就医。确诊病人应向医务人员如实提供进餐地点、所用食物和共同进餐的其他人员名单,并在医院接受隔离治疗。
专家提示:
    1.配合卫生防疫部门对病人使用过的餐具、接触过的生活物品等进行消毒,被病人泻物污染的物品最好焚烧处理。
    2.不吃腐败变质或不洁的食物,不吃生的或半生不熟的水产品。
    3.注意饮水卫生、不喝生水。
    二十六、如何防治流行性出血热?
    流行性出血热是由汉坦病毒引起,以鼠类为主要传染源,通过接触、呼吸道、消化道等多种途径传播的急性传染病。早期症状是发热,“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛),“三红”(颜面、颈、上胸部潮红),皮肤黏膜出血及肾脏损害等。该病病毒可以侵犯人的多个器官和系统,目前没有特效的治疗方法。出现上述症状应及时到医院就诊,确诊后立即进行隔离治疗。对病人用过、接触过的物进行消毒。与病人有过接触者,发现不适,应立即去医院就诊。
专家提示:
    1.强调早发现、早休息、早治疗和就近治疗。
    2.发现有死老鼠应深埋或焚烧,接触死老鼠时应戴手套或使用器具。
    3.家中食物不要裸露摆放,以防老鼠的分泌物将食物污染。
    4.野外作业时要注意灭鼠,避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触。
    5.接种流行性出血热疫苗。
    二十七、如何防治病毒性肝炎?
     病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播。毛蚶、泥蚶、牡蛎、螃蟹等均可成为甲肝病毒携带物。乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播,主要症状是身体疲乏、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能会无任何肝炎症状。肝炎病人自发病之日起必须进行3周隔离。从事食品加工和销售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,应暂时调离工作岗位。对肝炎病人用过的餐具要消毒,在开水中煮15分钟以上。不要与肝炎病人共用生活用品,对其使用过或接触过的公共物品和生活物品要消毒。如与肝炎病人共用同一个厕所,要用消毒液或漂白粉对便池进行消毒。不要与乙型、丙型、丁型肝炎病人及病毒携带者共用剃刀、牙具;不要与乙肝病人发生性关系,如发生性关系时,要使用避孕套或提前接种乙肝疫苗。
专家提示:
    1.养成用流动的水勤洗手的好习惯。
    2.生熟食物要分开放置和储存,避免熟食受到污染。
    3.食用毛蚶、牡蛎、螃蟹等水产品,须加工至熟透再吃。
    4.生吃瓜果蔬菜要洗净。不喝生水。
    二十八、如何防治流行性感冒?
    流行性感冒是由流感病毒引起的一种传染性极强的急性呼吸道传染病。尽管患过流感或注射疫苗可以使人体获得一定免疫力,但由于流感病毒极易变异,因此人可多次患流感。流感主要经飞沫传播,也可以通过接触病人的唾液、痰液污染的餐具等物品传播。与普通感冒不同的是流感出现的打喷嚏、流鼻涕、咽喉痛等呼吸道症状比较轻微,而发热、乏力、肌肉疼痛等全身症状明显。发热高达39~40℃。伴有寒战、头痛,少数人会出现恶心、食欲不振、腹泻、便秘等症状,持续3~4天后逐渐退热,全身症状也随之好转。乏力可持续1~2周。流感预后通常良好,少数体质差、有慢性疾病的患者病情可能加重,治疗不及时者死亡率高。治疗流行性感冒,早期主要是对症治疗,抗病毒药物可减少病情加重。要注意卧床休息,多饮水,进食清淡、易消化、富含维生素C和E的食物。在流感流行期,患者出现高热且全身症状加重时,需及时到发热门诊就诊。
    二十九、如何防治水痘?
    水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的传染性极强的儿童期出疹性疾病。水痘主要通过空气飞沫传播。病人是唯一的传染源。患上水痘后会有低热、乏力及上呼吸道症状等前驱症状,24小时后出疹,开始为红色皮疹,迅速发展为清亮、卵圆形、泪滴状小水疱,周围有红晕,持续3~4天,然后开始干缩、结痂。皮疹主要位于躯干,四肢较少。水痘皮疹是分批出现,故各期皮诊可同时呈现。
水痘预后良好。部分病人患水痘后,病毒可长期潜伏在神经节内,当免疫力下降或某些诱因激活病毒,可引起带状疱疹。
    对于无合并症者仍需对症治疗,如退热,局部或全身使用止痒、镇静剂。可在医生指导下选用抗病毒药物。还要加强护理,保持皮肤清洁,勤护内衣,剪短病儿指甲,以防抓伤水疱继发感染。如果出现并发症,如肺炎、脑炎、皮疹继发感染等,就要及时就诊。
    三十、如何防治流行性腮腺炎?
    流行性腮腺炎也称“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。冬春季易发病,多见于儿童和青少年。流行性腮腺炎主要通过飞沫及接触传染。
    少数病人有前驱症状,表现为发热、头痛、肌肉酸痛等。腮腺肿大常是本病的首发体征,先由一侧腮腺开始肿大,2~3天后对侧腮腺肿大,或仅为单侧。波及颌下、舌下腺体时,颈部明显肿胀。腮腺肿大以耳垂为中心,边缘不清,有疼痛及触痛,表面皮肤多不红。张口、咀嚼特别是吃酸性食物时疼痛加重。肿痛在3~5天达到高峰,1周左右消退。
    一般预后良好。少数病人可以出现睾丸炎、胰腺炎、肾炎、心肌炎和脑炎等并发症。
主要为对症治疗。要注意卧床休息,补充水分和营养。如患者全身症状加重,出现严重头痛、呕吐、下腹或上腹痛、心跳增快(超过100次/分)或心前区疼痛等,应警惕其并发症发生,需及时到医院就诊。
    三十一、如何预防肠道疾病?
    肠道疾病主要是通过“病人或带菌者肠道中病原体→排泄物→水、食物、手、苍蝇等→易感的健康人群→新病人或带菌者”的形式传播的。
防控肠道传染病,要严格消毒饮用水及食物;对病人及时隔离治疗,严防病从口入,密切接触者服药或应急接种疫苗。
    对患者要进行床边隔离,对吐泄物消毒;吐泄严重者,适量饮用盐开水;及时到医院就诊,遵医嘱治疗;饮用开水和食用蒸煮熟的食物;消毒餐饮器具;密切接触者服药或应急接种疫苗。
饭前便后要洗手;不喝生水,生吃瓜果要洗净,不吃腐败变质食物;不生食海、水产品;熟食要严格蒸煮;消灭苍蝇、蟑螂及老鼠;高危人群可接种甲肝疫苗、伤寒疫苗等。
    三十二、如何识别流行性乙型脑炎?
    流行性乙型脑炎是由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统急性传染病,俗称“大脑炎”。好发于儿童。乙脑经蚊子叮咬而传播。
    最早的表现是发热,体温迅速升到39~40℃以上,体温越高,病情越重;伴有剧烈头痛、恶心、呕吐、颈项强直,婴儿则可表现为前囱门的隆起,婴幼儿高热时还会伴有抽搐、惊厥;乙脑病人可有程度不同的意识障碍,从嗜睡到深度昏迷。还可伴有抽搐、癫痫样发作。
    一般患者预后良好,重症患者可引起死亡。部分病人可能遗留后遗症。治疗以对症为主。在夏秋季节,一旦出现高热、头痛、恶心、呕吐情况,要想到乙脑,不要乱用感冒药以免耽误治疗。
    三十三、如何识别疟疾?
    疟疾是由疟原虫引起的虫媒传染病。主要在热带和亚热带地区发生,中国多发于南方各地。可以感染人的疟原虫有四种,即恶性疟原虫、间日疟原虫、卵形疟原虫和三日疟原虫。疟疾主要通过蚊子叮咬传播,也可通过输血、器官移植或共用污染的针头和注射器传播,还可通过母亲向胎儿传播。
    患者可出现寒战、发热、出汗、疲乏、头痛、肌肉痛、恶心、呕吐及腹泻等症状。寒战、高热与出汗可表现出一定的周期性,是疟疾的特征。患者还可有贫血和黄疸。恶性疟可引起重症疟疾如脑型疟等。
大多数间日疟、三日疟和卵形疟患者预后良好。恶性疟,特别是婴幼儿患者以及耐多种抗疟药的恶性疟可发展为重症疟疾,如不能及时治疗,可引起死亡。
    三十四、如何识别登革热?
    登革热是由登革病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病。以发热、骨和关节剧烈疼痛为特征。传播迅速、发病率高、病死率低。
    登革热的潜伏期多为5~8日。发病急、寒战、发热、体温迅速上升到39℃以上;剧烈头痛、眼眶后痛、背痛、肌痛、骨和关节痛、颜面潮红、眼结合膜充血和淋巴结肿大。热程持续5~7日。可出现麻疹样、猩红热样、荨麻疹样皮疹和皮肤瘀点或瘀斑。病程为7~10日。出血可表现为皮肤瘀点和瘀斑、鼻出血、呕血、便血、血尿、阴道出血、脑出血等,甚至休克。部分病人可出现头痛、呕吐、烦躁不安、昏迷、抽搐、颈强直、呼吸骤停而死亡。为脑炎、脑水肿、脑出血所致。
    无特效药物。用对症和支持疗法。出血严重时应输新鲜血或血小板及防治弥漫性血管内凝血。出现休克时应给予抗休克治疗。
    三十五、如何防治钩端螺旋体病?
     钩端螺旋体病是由钩端螺旋体所致人畜共患急性传染病。流行类型可分为稻田型、雨水型、洪水型和散发型。鼠类是主要传染源。
     钩端螺旋体病的潜伏期2~28天(一般为10天)。患病初期主要表现是发热及全身毒血症症状。畏寒、发热,体温39℃左右,伴全身酸痛、衰弱无力、眼结膜充血,但无明显畏光及分泌物;淋巴结肿大,质软有触痛;全身肌肉疼痛以腓肠肌疼痛明显,有触痛。病程3~4天。
     由于是人与动物共患的疾病,带菌动物多,故应积极灭鼠及管理好家畜,及时隔离和治疗病人,加强对饮用水的管理和消毒,做好个人防护。

上一篇:冬季要注意的健康问题
下一篇:新生儿护理的7大要点
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站