微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

冬季要注意的健康问题

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-11-23 来源:信息宣传科

     手脚冰冷

到了冬天手脚冰冷的女性大有人在,即使在室内也必得穿戴整齐,厚厚的棉衣棉裤手套毛袜一样也不能少,否则,就要冷得牙齿打架。这是因为神经末梢距心脏比 较远,天冷后血管收缩造成血液供给不足导致的。再加上没有规律运动的习惯,缩手缩脚是再自然不过的秋冬反应。如果说怕冷还算是身体的正常反应的话,那么如 果你冷到手指或脚趾头,甚至感到麻木或刺痛,那么,就该寻找医生的帮助了。

对策:平时不要吸烟,避免摄入过多含咖啡因的食物,如:咖 啡、浓茶、可乐等等,多吃性温热的活血食物,多穿保暖的衣服,多做伸缩手指、手臂绕圈、扭动脚趾等暖身运动,避免长时间固定不动的姿势和精神集中,尤其是 持续使用电脑达7小时以上。当然,如果能让自己在秋风瑟瑟的季节动起来,更是一种最自然且效果立竿见影的好办法。

关节炎

有关节炎的膝盖就跟气象台一样,天气一变冷,膝盖先知道。一般地说,当日温度变化在3度以上,气压变化大于10百帕以上,相对湿度变化大于10%以上, 感到关节痛的人就会明显多起来。关节附近多是肌健、韧带等血管分布较少的组织,本来血液供给就相对不足,再加上四肢经常地暴露在外,所以更容易散失热量, 使关节僵硬而疼痛不止。

对策:平时除了注意肢体保暖外,更可利用护膝、护肘等用品。规律进行复健运动,可以强化腿部的肌肉,促进血液循环。在温水泳池中做水中运动,游泳是比较不错的选择。也可依据天气预报,在天气变化前采取保暖、驱湿措施。

皮肤干燥

皮肤是一个很敏感的器官,在冬季来临的日子里,皮肤的血管经常处于收缩状态,汗腺、皮指腺的分泌明显减少,还有人会出现皮肤瘙痒、红肿,严重的还会出现 不规则的皲裂和脱皮,这样的现象以下肢部位最明显。其中,这与你洗澡的方式有关,有人惟恐洗不干净,习惯像夏天那样用浴皂和热水反复搓洗,皮肤表面的油指 被反复冲刷,皮肤干燥的状况也就越来越严重。还有一些皮肤病本身就在秋冬季节多发,比如银屑病(牛皮癣)、遗传过敏性皮炎和鱼鳞病等,病情也会因皮肤干燥 而发作或加剧。

对策:冬季里,爱清洁的你更要讲究洗澡的章法和频率,洗澡次数不要太频,一天一次就够了,而且最好不要用香皂洗澡(因为香皂一般呈硷性,容易让皮肤表层的hH值失衡),水温也不要太高,尽量用或含有滋润成分的浴液,洗过澡后应涂抹含有保湿成分的润肤膏,例如凡士林。

痛风症

痛风性关节炎是一种有家族遗传倾向的代谢病,也经常在冷天的夜晚发作,病因是体内尿酸过多,结晶沉积在关节部位,而血液中的白细胞为了清除沉积物,会同时攻击关节细胞,使之发炎而引起疼痛。

对策:注意饮食,防止过胖,避免摄入动物心、肝、肾、脑以及蚝、沙丁鱼等食物,并应严格禁酒,避免诱发因素,还要多喝水来促进代谢。对于那些有痛风症家 族病史的人来说,即使目前没有任何症状也最好检查一下血液里尿本含量,让自己心中有数,同时也便于进行必要的医学监护。

呼吸道疾病

天气变冷后,最先经受考验的要数我们的呼吸系统。有些人每年都要经历几次慢性支气管炎、支气管哮喘。比较常见的冬季传染病包括:流感、风疹、麻疹,再到 比较少见但更致命的流行性脑脊膜炎、腮腺炎、出血热等,还有今年给大家留下深刻印象的“非典”,都与干冷空气对呼吸道的刺激有关。气候的变化是对肌体免疫 力的第一次考验,若平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,那么疾病很可能会频频光顾。

对策:不要因为怕冷就一下子 穿上很厚的衣服,再不要整天缩在空调房里享受空调制造的温暖。最好的方法就是让自己动起来,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼 吸系统也是一个很有益的锻炼。爱上运动的你很快就会发现,自己不用再穿成个球也能出门了。当然,进入流感高发的季节,注射流感疫苗也是对健康必要的保护。

季节性忧郁症

冬季一到,情绪出现问题的机会也渐渐增高。专家认为这与日照时间的缩短有关,因为研究发现热带地区的抑郁症发病率普遍较低。所以,有季节性忧郁症之说。 冬季一到,我们大脑中一种叫5-羟色胺的物质分泌失常,从而引发季节性抑郁症的发病。季节性情感障碍通常随着年龄的增长,病程的延长,抑郁的症状有逐渐加 重趋势。

对策:除了参加心理辅导,一定的抗忧郁剂药物治疗外,光疗可以作为有效辅助疗法。在萧瑟的冬季里,让自己多晒太阳非常必要。阳光不仅能晒干抑郁,还能借助阳光合成体内的维生素D,对补钙也一样好处多多。

鼻子罢工

 

鼻部出血的现象在冬季节最容易发生,有个医学名词叫“鼻衄”。这也是由于气候干冷时,鼻腔粘膜也变得干燥脆弱,很容易受伤而导致小血管破裂。如果是患有高血压病的人,流鼻血的情况则较为紧急。尤其是一些抗高血压的药物会使末梢血管扩张,导致出血量相当多。

对策:轻微的出血可采取让患者半坐卧或侧卧位,头部稍向前低的姿势,改用嘴巴呼吸来保持气道通畅,并以手指压迫鼻翼止血,约10分钟左右流血量多自然减少或停止。多量或快速的出血,尤其是合并高血压或其它病症,往往需要紧急请医生帮助。

平时需多饮水,并保持室内空气流通,如果条件允许可采取空气加温的方法,给自己制造一个湿润的小环境,给身体一些时间适应季节转换时变得干冷的空气。

上一篇:秋冬季如何养生?
下一篇:家庭卫生应急常识
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站