微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

非法应用人类辅助生殖技术 -----你不得不知道的危害

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-08-24 来源:计划生育监督科

 

我国现行法律法规明确规定,人类辅助生殖技术必须在卫生计生行政部门批准并登记的医疗机构中实施,以医疗为目的,并符合国家计划生育政策、伦理原则和有关法律规定。禁止以任何形式买卖配子、合子、胚胎。医疗机构和医务人员不得实施任何形式的代孕技术。

然而,在人类辅助生殖技术发达的今天,由于部分人受利益驱动,非法应用人类辅助生殖技术,给一些家庭和社会带来极大危害。因此,我们就更有必要去了解存在什么样的风险。

卖卵对女性身体的危害

人为使用促排卵药,对女方生理、心理的干扰较大。因为现在的促排卵药物是属于激素类药物,一般是用来治疗排卵障碍、卵巢功能下降而造成的不孕症。如果长时间使用促排卵药物,过度刺激卵巢内分泌会导致卵巢易出现卵巢功能早衰,出现月经紊乱、闭经等问题,进而会产生过度刺激综合症,如血液浓缩血容量减少、肝肾功能损害、血管栓塞、呼吸窘迫综合征,造成全身血管通透性增加,大量的水分渗透到血管外,导致血液高度浓缩,甚至引起生命危险。

穿刺取卵是一种取卵手术,是用穿刺针经阴道穿刺至卵巢后将卵子取出,手术后会在身上留下无法抹去的疤痕。这种手术极其危险,卵泡被穿掉以后卵巢周围会有少量的出血,如果它造成了一些盆腔的粘连,将来它有变成继发性的不育症。如果操作不正规,场所不符合条件,极有可能导致大出血、感染等严重并发症,严重时会危及生命

“代孕”存在的风险和社会危害

    目前我国已明令禁止任何形式的商业化赠卵、供卵、代孕等行为以及非医学需要的胎儿性别鉴定。网络上一些黑中介鼓吹:“可以定制试管宝宝:生男生女、龙凤胎、双胞胎、混血胎——任你选择”,更有甚者可以提供代孕妈妈完成“一条龙服务”。“非法代孕”承担着无法预知的健康与法律的双重风险。非法卖卵、代孕对传统的生育观、价值观和现行法律都提出了空前挑战,社会隐患极大。

对代孕妈妈而言,代孕的最大健康风险,就是流产的并发症。对于受卵者来说,黑中介的卵子来源较复杂,对捐卵者也无严格的健康检查,卵子的质量无法保证。如果女性身体不具备孕育条件,如内分泌紊乱、黄体功能不全等,即使施行试管婴儿手术,也可能造成流产,对身体伤害过大。而流产的并发症有大出血、感染、子宫复旧不佳、急性肾功能衰竭以及胎盘息肉等,恢复后也可能会引起终身不孕。其次,多胎妊娠的孕妇并发症多,早产发生率、死亡率高。

对胎儿来说,有些母婴传播的疾病,比如艾滋病、肝炎、性病等都可以通过母体传播给胎儿。代孕妈妈虽然不能直接改变胎儿的遗传物质,但可以通过母胎联系对胎儿的表观遗传学标志产生影响,也就是说胎儿在某些方面像代孕母亲,这也是没办法避免的。

代孕不仅危害女性身体健康,同时也带来诸多伦理和社会问题,扰乱社会伦理秩序,可能给代孕母亲和孩子带来心理的伤害。代孕母亲、遗传母亲与子女之间的母子关系难以界定,容易出现社会关系混乱。代孕可能引起继承、抚养等问题,并对孩子成长不利。代孕可能破坏传统家庭结构,产生负而影响。代孕突破了夫妻生儿育女的自然过程,冲击中国传统的婚姻观念和稳定的家庭模式。

可见,非法使用人类辅助生殖技术害人害己,请自觉拒绝“代孕”。为了自身和他人的合法权益,如遇到非法采供精(卵)、买卖精(卵)、非法代孕、非法鉴定胎儿性别等违法行为,请向临沂市卫生和计划生育委员会举报。

举报电话:0539-8727350

电子邮箱:lyjhsyjdk@163.com

 

 

上一篇:流感预防小知识
下一篇:秋冬季如何养生?
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站