微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

理性选择贴敷“三伏贴”

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-07-18 来源:医政监督一科

    712,是今年三伏“入伏”的日子,又到了贴“三伏贴”的时节。在此,市卫计监督执法支队提醒广大市民:

接受三伏贴治疗前,应理性选择,要到符合条件的医疗机构进行贴敷“三伏贴”。

三伏贴小常识

穴位贴敷在我国应用历史悠久,具有操作简便、适应症广等特点。近年来,随着中医药事业的不断发展,冬病夏治穴位贴敷(简称“三伏贴)日益推广普及,成为群众广为接受的中医药防治疾病的重要手段之一

“三伏贴”应用范围

“三伏贴”主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。“三伏贴”虽有一定疗效,但并非适宜于所有人群,比如孕妇及两岁以下的婴儿、皮肤高度过敏人群等。

开展“三伏贴”服务的机构

应具有卫生行政部门、中医药管理部门核准登记的中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作。非医疗机构不得开展三伏贴服务。

开展“三伏贴”服务的人员

“三伏贴”处方用药及穴位选择应由具有丰富临床经验的主治医师以上专业技术任职资格的中医类别执业医师拟定,明确其禁忌症及相关注意事项。对患者实施“三伏贴”操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。

上一篇:三庚和三伏
下一篇:山东省卫生应急知识——常用求助电话(一)
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站