微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

入伏天吃什么食物养生

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-07-12 来源:信息宣传科

    1、饺子

伏天是一年中最难熬的日子,人的食欲会下降,吃不下东西,而饺子在中国人的传统习俗里是开胃解馋的食物,所以人们在伏天吃饺子,为的是能够平安度夏。

2、地瓜

地瓜又名红薯、山芋。它富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质。地瓜有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效,有长寿食品之誉。无论是煮地瓜或者是烤地瓜,都不仅味道香甜,还有排毒祛湿,促进肠胃蠕动,帮助排除宿便的功效。除此之外,将地瓜和小米或其他谷物一起煮制成粥,除湿的效果还会更好哦。

3、冬瓜

冬瓜也是生活中最常见的排湿食物之一,吃冬瓜对于排湿也有极大的帮助。冬瓜中含有蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、微量元素、维生素等成分,营养价值非常丰富,能够极好的补充身体需要。夏天是冬瓜成熟的季节,也是吃冬瓜最适宜时间。此时冬瓜中的碳水化合物既能补充身体水分,又可以有效清热解暑,健体消肿。而在排除身体湿气方面,冬瓜中富含的钾离子能够不断的帮助身体进行排湿,利水消痰、清热解毒,有效的保健身体。

4、红豆

红豆,又名赤小豆。红豆中有大量的蛋白质、脂肪、氨基酸、微量元素、维生素等。在中医中,红豆性平、味甘酸、无毒,有滋补强壮,除湿滋养、强身健体的功效。将红豆煮成粥之后,红豆的营养更容易被人体吸收,对人体的滋补也更加有效。红豆薏米粥就是一个不错的选择。其具体做法为,将红豆洗干净后和适量的薏米一起放入锅中,随后熬煮成粥即可。将要起锅之前,可以根据个人的口味加入适量的白糖就可以直接食用了。

5、莲子

入伏后多吃莲子可祛火,热天心脏最脆弱,暑热B人,易烦躁、伤心。莲子芯的味道虽苦,但可清心火,还有降血压作用,适宜体质虚弱、心慌、失眠多梦的人食用。但大便干结、腹胀者,最好少吃。

6、生姜

俗话说:冬吃萝卜夏吃姜。姜具有温补的作用,三伏天可以多吃点姜,补补阳气。生姜新辛温,有散寒发汗,化痰止咳,和胃,止呕等各种功效。三伏天喝姜茶的最佳时机也来到了。生姜4片,大枣4枚,红糖适量,同放入杯中沸水冲泡,一杯温胃散寒的姜枣茶就沏好了。喝姜茶是一种简便易行的保健方法,现在也似乎越来越流行。姜茶一年四季都可以喝,但是夏天是最适宜喝姜茶的季节。

 

上一篇:入伏天的养生方法
下一篇:三庚和三伏
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站