微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

新生儿护理小常识

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-06-28 来源:计划生育监督科

    新生儿是指胎儿自母体娩出到出生后四周以内的婴儿,其生理特点:

1)出生1-2天内大便为黑色,两天后随着吸允乳汁的增多逐渐变为黄色。

2)每日22小时左右的睡眠,哭声响亮,小便颜色为黄,每日5-6次。

3)出生1-2天吐少量白色粘液属于正常现象,随着吸允次数的增多会逐渐消失。

 如何做好相关体位保护

1)脐部护理:每日用30%双氧水消毒后,再用0.5%碘伏消毒,并保持干燥。若分泌物多或脐轮有红肿应及时与医师联系。正常5-7天自行脱落。

2)眼睛护理:及时清除眼睛分泌物,必要时遵医嘱每日用眼药水滴眼1次。

3)臀部护理:及时更换尿布垫,每次大便后洗净臀部。

 如何预防新生儿呛奶

1)合理控制喂奶量。新生儿胃容量约为30~60ml,后随年龄而增大,1~3个月时90~150ml,1岁时250~300ml,故年龄愈小每日喂食的次数应较年长儿多。胃排空时间随食物种类不同而异,稠厚含凝乳块的乳汁排空慢,水的排空时间为1.5~2小时,母乳2~3小时,牛乳3~4小时。

2)母乳喂养时,宝宝应斜躺在妈妈怀里(上半身成30~45度),不要躺在床上喂奶。人工喂养时,宝宝不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴,防止吸入空气。

3)妈妈泌乳过快,奶水量多时,用手指轻压乳晕,减缓奶水的流出。人工喂养时,奶嘴孔不可太大,奶瓶倒过来时,奶水应成滴而不是成线流出。

4)妈妈的乳房不可堵住宝宝鼻孔,一定要边喂奶边观察宝宝表情,若宝宝的嘴角溢出奶水或口鼻周围变色发青,应立即停止喂奶。近几年也发生过妈妈半夜喂奶时疲倦打瞌睡,导致乳房堵住宝宝鼻孔的悲剧,新手妈妈一定要谨防。

5)喂完奶后,将婴儿直立抱在肩头,轻拍婴儿的背部,帮助其排出胃内气体,最好听到打嗝,再将其放到床上。床头宜高15度,右侧卧30分钟,再平卧,切忌不可让孩子趴着睡。

6)尽量不要在宝宝哭泣或欢笑时喂奶,更不要等宝宝已经很饿了才喂,很容易因为吃得太急容易呛;家有老人的一定要注意,孩子吃饱了不可勉强再喂,没有反抗能力的婴儿很容易因此出现意外。

新生儿哭闹怎样安抚

1)包裹:胎儿在妈妈的子宫里是被紧紧包裹着的。专家认为,“襁褓法”可以让宝宝感觉像是重新回到了子宫,获得被保护的安全感。具体方法是:使用长宽均为1.5米的包布将宝宝包裹好,在不妨碍宝宝正常呼吸的前提下,尽量裹得紧些。

2)侧抱:家长常常采用让婴儿平卧在怀里的姿势抱孩子,但事实上这样往往无助于安抚宝宝。美国专家认为,刚刚降生的婴儿事实上还没有准备好迎接新的环境,对他们来说,从子宫的温暖环境里出来就类似于让普通人类从树上掉下来,刺激了人类与生俱来的“莫洛反射”,表现为哭闹不停。而把婴儿竖直抱起或侧抱则会关闭这一反射,让宝宝尽快安静下来。

3)声音:其实胎儿在母体中的环境并不是非常安静的,包括母亲血管流动的“刷刷”声、母亲心脏跳动的声音、肠胃蠕动的声音、说话的声音等等。新生宝宝耳膜较厚,对于成年人来说有点响的声音对新生儿来说可能刚好合适。家长可以为宝宝营造这种类似的声音环境,对着宝宝的耳朵“嘘”声也让宝宝很受用,从中获得安全感。

4)摇晃:在妈妈的子宫里,无论妈妈在走路、坐着看电视,或是睡觉时翻身,宝宝的感觉就像在海上坐船一样舒适,因此轻轻地摇晃会受到新生宝宝的喜欢。但专家提醒家长注意:摇晃宝宝的幅度要小而快,不适当的摇晃可能导致婴儿身体受到伤害甚至猝死。

5)吮吸:宝宝在预产期前3个月就开始练习吮吸手指了。把你的手指放在婴儿的嘴巴里,或是给他使用安抚奶嘴。吮吸不仅能够缓解宝宝的饥饿感,还会激活大脑深处的镇静神经,将宝宝带入深沉的平静,让宝宝进入满意的放松阶段

上一篇:准妈妈孕期应注意的事项
下一篇:入伏天的养生方法
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站