微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

准妈妈孕期应注意的事项

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-06-28 来源:计划生育监督科

    孕妇保健是使孕妇在孕期得到良好的孕产期保健,保障母亲婴儿健康,达到母婴安全健康的目的。育龄妇女在孕前、孕期受噪声、辐射、抗生素、污染、卫生习惯或饮食结构不合理等因素,都会通过不同环节、不同方式作用于人体,影响到胎儿发育,造成多种缺陷,因此孕期保健显得尤其重要。

1、孕妇需要充足的睡眠与适当的休息。晚上至少睡8小时,中午最好休息片刻,均以侧卧为宜。

2、妊娠以后,应避免重体力劳动,可做些日常家务,但要注意避免腹部受撞击,不提过重物件。

3、孕妇穿的衣服要宽松,式样简单而寒暖适宜。

4、孕妇需要增加营养,饮食要多样化,易于消化,富于蛋白质和维生素,挑选富含纤维素与果胶的蔬菜水果,同时补充一些铁剂、钙剂及维生素D等。

5、怀孕期间,汗腺及皮脂腺分泌增多,阴道分泌物也增多。因此,应当勤洗澡、勤洗外阴、勤换内衣,以及保持体表清洁。

6、妊娠期间孕妇一定要谨慎用药,尤其是头三个月,正是胎儿各器官发育和形成的重要时期,此时胎儿对药物特别敏感。

7、孕期要注意卫生保健,预防各种疾病。尤其预防流感、风疹、带状疱疹、单纯胞疹等病毒的感染,以防病毒通过胎盘侵害胎儿。

8、妊娠期间应尽量避免性交。怀孕早期性交,可引起盆腔充血,激发子宫收缩而导致流产,怀孕后期性交,则有可能造成早产,并将细菌带入阴道,上行至子宫腔,导致产前、产时或产后感染。

孕妇运动注意事项

1、如果不劳累的话,可以继续上班、去餐厅吃饭、去美容院做美容,享受像往常一样的生活。

2、可以继续穿着怀孕前的服装,但是尖细的高跟鞋尽量不要穿。

3、注意增减衣服,避免去可能受凉的场所,尤其是不要让肚子受凉,以免引起子宫收缩,造成流产。

4、这一时期不宜承担压力大的工作,因为过度疲劳和压力会对孕妇的身心造成负面影响。

5、除非休息,否则同样的姿势不能够持续太久,避免过度劳累。

6、在工作或者做家务时,不要有跑、跳、拉、伸、提重物等对腹部造成压力的动作,以免发生意外。

准妈妈防失眠招数

1、静下心来读书或者是听音乐,这种方式及其有效,而且还有理由胎教,一举两得。只要情绪保持稳定,睡眠就不成问题。

2、和丈夫沟通好,对怀孕中的自己一定要从旁帮助控制自己的情绪,在这种包容理解的情况下既保证了宝宝的健康,也有利于夫妻之间的感情培养。

3、学会用婴儿威胁自己。每当自己要发脾气是一定要首先考虑到宝宝的感受,对宝宝不利的一定不要做。

4、情感转移法。孕妇把大多数的精力都放在了宝宝的身上,特别是首次怀孕的人更是如此,导致精神过度紧张而失眠。

5、烦躁的心情是失眠的最大敌人,如果有什么不开心的,一定要找个人说出来,释放一下。

6、注意控制饮食。有的孕妇在怀孕期间食欲特别好,进食过多不仅会影响肠胃功能,也是造成失眠的一个原因。

7、注意控制体重。健康的身体不会怕失眠。

8、营造良好的环境。按照优雅、舒适的原则,对家里装饰重新摆设,营造一个让孕妇感觉舒心一些,感到有安全感的地方。

9、多了解怀孕方面的知识。

10、有的孕妇在怀疑期间容易多疑,怀疑自己的丈夫。所以相信自己的爱人,在一定程度上可以增加自己的安全感。

上一篇:产前筛查知识问答
下一篇:新生儿护理小常识
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站