微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

产前筛查知识问答

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-06-28 来源:计划生育监督科

    1、什么是产前筛查?

答:产前筛查是预防新生儿出生缺陷的重要手段之一,指对妊娠期妇女进行的一系列医疗和护理建议和措施,目的是为了通过对孕妇、胎儿的监护及早预防和发现并发症,在怀孕期间对胎儿可能发生的先天缺陷作出风险率预测,再结合产前诊断,提供正确的检查手段和医学建议,减少这些疾病造成的严重影响,降低孕产妇死亡率和围产儿死亡率。

2、为什么要进行产前筛查?

答:遗传因素和环境因素是造成先天缺陷儿出生的主要原因。随着工业化进程的加快、环境污染加剧、工作生活压力加大、紧张焦虑的精神状态、孕妇暴露于各种危险因素中的机会增加,育龄妇女孕期保健知识的缺乏,这些都可能对胚胎发育有潜在的不良影响,导致基因突变而出现各种类型的出生缺陷,如智力低下、无脑儿、脊柱裂、先心病、唇腭裂等,给社会和家庭造成沉重的经济、精神负担。通过安全无创的产前筛查方法,从正常的孕妇中找出可能的先天愚型、开放性神经管缺陷等高风险人群,在对这些人做进一步产前诊断,采取有效的医学措施,最大程度防止出生缺陷的发生,对母婴健康有很大的意义。

3、产前筛查包括哪些项目?

  答:孕妇产前筛查的项目主要包括血液检查,有肝功能、血型、血常规、爱滋病抗体、甲乙丙肝抗体、梅毒抗体等检查。

目前选择发病率比较高的三种先天缺陷进行筛查:先天愚型(又称唐氏综合征)18-三体和开放型神经管缺陷。但是,产前筛查并不是确诊,只是风险预测一种方法。筛查结果为高风险的,表示孕妇生患儿的可能性较高。产前筛查项目主要有:

  (1孕早期产前筛查:F-β-HCG(β-促绒毛膜性激素)PAP-A(妊娠相关血清蛋白-A)NT(胎儿颈项皮肤厚度);病原体检测巨细胞病毒、风疹病毒、弓形虫、单纯疱疹病毒U型、唐氏筛查等。

  (2孕中期产前筛查:Fβ-HCG(β-促绒毛膜性激素)UE3(游离雌三醇)AFP(甲胎蛋白)、病原体检测解脲支原体、乙型肝炎、丙型肝炎、沙眼衣原体、爱滋病病毒、乳头瘤病毒等。

3孕晚期产前筛查:B超、彩超(筛查部分体表畸形,如腭裂、唇裂、联体畸形等)

4、如何对待产前筛查结果?

答:产前筛查不等于确诊。经过筛查有一部分孕妇会被归为高风险人群,高风险人群只是表现患某种畸形的可能性较高,即高风险人群只是表示患某种畸形的可能性较高,高风险人群中也不一定都是患儿,需要进一步产前诊断,如进行 B 超检查或羊水细胞染色体核型分析等确诊。筛查低风险的孕妇只表示其生育某种畸形儿的可能性较小,但不能完全排除生畸形儿的可能性。

上一篇:科学献血小知识
下一篇:准妈妈孕期应注意的事项
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站