微信公众号 x
站内搜索
卫生宣传

卫生宣传

您现在的位置:主页 > 卫生宣传 >

科学献血小知识

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-06-22 来源:医政监督二科

    无偿献血小知识

正常人血液总量相当于体重的8%(约5000ml),每次献血200300400ml不会影响健康。采血器材严格消毒、一次性使用,由经验丰富的医护人员采血,绝不会传染疾病。

无偿献血的益处

1、经常献血可提高造血功能,预防、缓解高脂血症,减少癌症发生,延长寿命。2、无偿献血,免费用血。3、献血过程相当于一次免费体检。

哪些人适合献血

1、年龄:18-55周岁,多次献血者可延长至60周岁。2、体重:男≥50Kg,女≥45Kg3、血压、脉搏、体温正常。

无偿献血流程

1、凭本人身份证,填写《献血登记表》。2、体检:检测血型、乙肝、转氨酶、血红蛋白、血压等。3、血液采集。4、献血后按压针眼10分钟。5、领取献血证和纪念品。

献血前注意事项

1、献血前一天不要饮酒,睡眠充足。2、献血前清淡饮食,不吃油腻食物,不要空腹献血。3、近期感冒、发热、腹泻、女性月经期等不宜献血。4、献血小板前一周内不要吃阿司匹林等药物。

献血后注意事项

1、止血贴应保留至少4小时,24小时内穿刺部位不要沾水。2、献血后多补充水分,食用易消化的食物和水果,避免饮酒,保证充足的睡眠。3、献血后24小时内不剧烈运动、高空作业和过度疲劳。4、献血前没有如实告知可影响血液安全的高危行为,或献血后有明显不适,请及时与血站联系。

上一篇:中国公民健康素养—基本知识与技能(试行)
下一篇:产前筛查知识问答
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站