微信公众号 x
站内搜索
县区工作

县区工作

您现在的位置:主页 > 县区工作 >

沂水县开展打击非法医疗美容专项行动 维护消费者健康权益

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2018-04-11 来源:未知

 

国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心《严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案》和市支队《关于开展对生活美容场所非法医疗美容活动集中检查的通知》等文件下发以来,沂水县卫生和计划生育监督执法大队高度重视,迅速召开了专题会议,研究制定了专项行动工作方案,部署工作开展。

一是全面开展清理自查。大队严格落实文件要求,对照检查内容、检查重点、时间安排,开展了全面清理自查。目     前,沂水县只有两家医疗机构(临沂市第二人民医院、沂水县人民医院)开展医疗美容活动,执业人员均取得相关资质;执法人员对生活美容开展的重点地区、重点机构进行监督检查,截至目前,已签订《依法开展生活美容承诺书》40份。

二是加强互联网不良信息监测。按照《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》(国卫办监督函〔2017510号)要求,目前为止没有发现不良信息。

三是加大宣传,强化正面舆论引导。充分利用“食品安全宣传周”、“3.15宣传日”等活动加强对医疗美容知识的科普宣传力度,引导公众理性认知,提升消费者辨识能力;在社区、集市和美容店内张贴打击非法医疗美容宣传海报,倡导消费者自觉选择到正规的医疗美容机构接受美容服务公布举报投诉电话,对群众投诉案件线索及时查处,并向投诉人进行反馈,发挥社会舆论的监督作用。

四是严格执法,严厉查处违法行为。截至目前,共检查医疗机构及美容机构100余家,发现10家生活美容店虽未开展医疗美容活动,但是违规宣传从事整形、纹眉、纹眼线及脱毛等医疗美容项目,介绍顾客到外地就医,执法人员依法责令拆除医疗美容广告。专项行动期间,接到一起举报线索,一家生活美容店从事非法医疗美容活动,目前已立案查处,罚款0.7万元,并责令立即改正。

下一步,沂水县卫生和计划生育监督执法大队将进一步加大监督检查力度,加强各部门间协作配合,畅通信息渠道,努力形成工作合力,全面深入开展严厉打击非法医疗美容专项行动,切实遏制医疗美容市场乱象,维护消费者健康权益。

 

上一篇:沂水县卫生和计划生育监督执法大队迎接省级食品安全先进县创建现场会检查
下一篇:兰山区强化规范医疗危废处置工作
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生和计划生育监督执法支队 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站