微信公众号 x
站内搜索
县区工作

县区工作

您现在的位置:主页 > 县区工作 >

沂南县卫生计生监督执法大队“四步”走好行政案件法律程序

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2018-01-25 来源:沂南县卫生和计划生育监督执法大队

沂南县卫生和计划生育监督执法大队创新执法理念,着力打造“健康沂南、阳光卫计”,扎实开展依法行政工作,“四步”走好行政案件法律程序。

一、加强领导,保障依法行政。坚持两个相对分开,按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,沂南县卫生和计划生育局成立行政案件合议领导小组,由分管政法工作的领导任组长,分管医政工作的领导任副组长,法监科、法规科、医政科、中医科科室负责人为成员,领导小组下设办公室,法监科科长任办公室主任,具体负责合议小组的组织与协调,合议过程中,卫生计生监督员首先向合议小组汇报案情、拟处理意见,各参会人员站在各自角度对案件处罚发表意见,最后统一汇总形成案件合议决定,确保行政案件调查和处罚分开。

二、强化业务培训,推进依法行政。卫生计生行政执法工作适用的专业法规较多,因此,一线执法人员法律应用水平是依法行政工作的关键。沂南县卫生和计划生育局高度重视执法人员的业务培训工作,积极采取请进来教,送出去学,听法规讲座、搞案件专题讨论、组织法律法规考试、加入全国卫生计生监督执法微信群等多种方式,提高培训效果,培养全能形的复合式人才,进一步提升卫生计生监督员的业务水平,通过培训,执法人员的法律掌握能力、案件办理能力得到全面的提高,为依法行政奠定坚实的基础。

三、严格程序,规范依法行政。对每一起行政案件,经卫生和计划生育局合议后,从立案、调查、案件终结、告知、听证、决定等,每一项工作都严格按照法律程序落实,每一步都走稳走实,确保每起行政处罚案件规范到位。

四、加大监督力度,促进依法行政。健全过错追究制度,明确追究范围和程序,落实行政执法责任。对每一起行政处罚案件,卫计局重点加强事中事后监督,对案件办理的每一个环节,时时传送到县检察院进行审核,确保案件事实清楚,证据确凿、程序到位,适用法律正确,确保案件办理质量。以信息公开为抓手,接受社会监督。对处理处罚终结的案件,及时在国家卫生计生监督信息平台、沂南县人民政府公众信息网进行双公示,接受群众的监督。

通过“四步”走,沂南县的行政案件处理处罚工作得到了进一步规范,一年来未发生一起因处罚造成的上访案件,有效维护了行政处理处罚的严肃性。

上一篇:郯城县开展公共浴池执法监督工作
下一篇:平邑县开展春节前餐饮具集中消毒服务单位安全生产检查
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站