微信公众号 x
站内搜索
县区工作

县区工作

您现在的位置:主页 > 县区工作 >

郯城县积极组织开展打击生活美容场所非法医疗美容行为专项整治行动

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-12-25 来源:郯城县卫生计生监督执法大队

为规范全县美容服务秩序,严厉打击生活美容场所擅自开展医疗美容的非法行医行为,切实保障公众身体健康权益,12月份,郯城县卫生计生监督执法大队组织开展了打击生活美容场所非法医疗美容行为专项整治行动。一个月来,县卫生计生监督执法大队重点检查了生活美容场所非法开展美容注射、微整形术、激光脱毛等医疗美容服务项目及违法发布医疗广告,对辖区内63家生活美容场所进行了检查,其中拆除清理非法医疗美容牌匾、宣传画、招牌10家,自行关停10家。

下一步,县卫生计生监督执法大队将采取“四项措施”,全力开展打击非法医疗美容专项整治活动,坚决遏制非法医疗美容活动蔓延,维护医疗卫生安全和社会稳定,保障人民群众合法权益。

一是强化组织领导。为切实做好打击和处置非法医疗美容工作,成立了打击非法医疗美容工作领导小组。各村居卫生室和经营医疗单位的负责人为打击非法医疗美容工作领导小组成员,并明确为所在单位开展打击非法行医工作第一责任人。

二是强化政策宣传。制定了《郯城县卫计局2017年打击非法医疗美容活动工作方案》,在全县积极开展防范和打击非法医疗美容活动宣传,通过发放宣传单、张贴海报、悬挂横幅、微信和现场讲解等多种形式进行宣传。利用电子显示屏全天候不定时向广大群众宣传防范打击非法医疗美容的常识和重要意义。通过发放宣传材料,多角度地宣传非法医疗美容的表现形式和特点,剖析典型案例,宣传有关防范和打击非法医疗美容活动的各项政策措施,增强全街道居民的安全意识和辩别能力,教育群众自觉抵制非法医疗美容,保护好个人身体健康安全。

三是强化风险排查。以街道、社区(居)为单位,进一步加强监测预警体系和监控能力建设,紧紧围绕医院、街道美容美发、健身会所、社区(居)卫生室、诊所和药品零售店等重点行业,发动群众,借助行业主管部门力量,抓住线上线下两个信息源,广泛发展和掌控线索,做到信息灵通、预警及时、反应灵敏、应对有力,为杜绝重大原发性非法医疗美容案件发生打下基础。

四是强化监督监管。加大监督巡查力度,查验各种证件、资质是否齐全。积极研究打击非法医疗美容的新情况、新问题,创新工作方法,采取有效措施激发群众自觉监督举报的积极性,探索多渠道发现案源,严防监管真空。发现问题线索及时上报并予以处置,确保社会稳定。

上一篇:费县卫生计生执法监察大队全面开展“严厉打击非法美容专项宣传活动”
下一篇:高新区开展打击非法医疗美容专项行动检查
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站