微信公众号 x
站内搜索
县区工作

县区工作

您现在的位置:主页 > 县区工作 >

沂水县加强医疗废物处置监督管理工作

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-09-05 来源:沂水县卫生计生监督执法大队

    为深入贯彻《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,进一步落实国家2017年传染病防治监督抽检计划和国家监督中心医疗废物专项监督检查任务的有关要求,沂水县先后出台了《2017年沂水县环保突出问题治理攻坚行动推进方案》、《关于进一步加强医疗废物规范化管理工作的通知》、《医疗废物处置专项整治活动实施方案》等文件,依法加大对医疗卫生机构医疗废物处置的执法监督力度。

一、加强组织管理。建立沂水县医疗废物管理领导小组,成立了四级网格组织:一级网格为县卫计局主要负责人,主持卫计局网格化环境监管工作;二级网格为县卫计局班子成员及卫生计生监督执法大队负责人,按照县局领导成员分工实行分级负责制;三级网格为科室分管领导及科室负责人,负责各自职责范围内的监督;四级网格为各医疗机构的负责人,负责本医院的医疗废物处置工作。

二、加强医疗废物回收管理。全县共有三级医院一家、二级医院2家、一级医院25家、疾病预防控制中心1家、采供血机构1家。除2家医疗机构产生的医疗废物少,交送至其它医疗机构处置外,其它均与临沂永洁环保废物处置有限公司签订了医疗废物的回收合同,由永结公司定期进行收集处置。

三、加大监督检查力度。通过开展一系列监督检查,未发现医疗卫生机构存在自行处置医疗废物、医疗废物流失、泄露或扩散,各医疗卫生机构均建立了医疗废物组织管理制度和应急方案;医疗废物处置工作人员能做到医疗废物分类收集、转运、登记和职业卫生安全防护等。

 

上一篇:沂水县开展村级卫生室监督检查
下一篇:沂南县联合执法 取缔不合格餐饮具集中消毒服务单位
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站