微信公众号 x
站内搜索
县区工作

县区工作

您现在的位置:主页 > 县区工作 >

费县多措并举,深入推进省级卫生计生综合监督示范区创建工作

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-08-23 来源:费县卫计执法监察大队

    为促进全县卫生计生工作依法治理,推进省级卫生计生综合监督示范区建设进程,821日,费县召开示范区创建专题会议,按照《全省卫生计生综合监督示范区建设工作方案》的要求,根据市支队指导意见,结合全县实际,深入推进省级卫生计生综合监督示范区创建工作,重点采取以下措施。

一、完善监督体系建设,落实工作职责。结合推进卫生计生机构改革,有效整合监管资源,健全完善卫生计生监督网格,加强乡镇卫生计生监督协管站的规范,在县级卫生计生监察大队的指导下,对本辖区内公共卫生、医疗卫生和计划生育工作实施监督协管;农村设立专兼职综合监督工作协管信息员,不断完善卫生计生综合监督与县、镇、村三级联动执法的新机制。

二、创新监管模式,提升监管水平。全面履行卫生计生监管职责,深入开展卫生计生法律法规落实情况的监督检查,严格落实监督检查频次,推动法律法规落到实处。落实属地管理责任,实现所有监督对象、监管项目全覆盖。积极探索施行符合我县实际、富有实效的监管模式,完善监管措施,加大创新力度,提升监督水平。

三、规范办案程序,加大执法力度。规范卫生计生行政监督和行政处罚程序,细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限,提高监管的规范性,提高执法效率和规范化水平。坚持有案必立、有立必办、有办必果,符合立案条件的违法行为,必须在法定期限内立案调查,严格落实行政处罚裁量权适用规则和裁量基准,严禁自由裁量权滥用。依法查处媒体曝光事件和群众举报投诉案件,健全案件受理平台,完善调查处理、反馈应对机制。建立顺畅的行政执法与刑事司法衔接机制,建立健全案件移送标准和程序,完善信息共享、案情通报制度,加大案件移送力度,对符合移送条件的案件能够得到有效的刑事责任追究。建立执法案卷评议制度,对行政处罚案卷进行量化评分。

四、提高服务质量,规范行政许可。建立健全各项许可审批规章制度和服务规范,理顺内部运行机制,规范内部办理程序,逐项编制审批流程图,落实审批责任,实现卫生计生行政许可标准化、规范化。积极推行集中审批,做到“一个窗口对外、一条龙服务、一站式办结”。加强行政审批档案管理,所有审批事项均应建立独立档案,按照档案管理要求妥善保存。

五、加强机构建设,提升服务能力加强监督机构标准化建设,卫生计生综合监督经费纳入财政预算,业务用房、执法车辆、取证工具、快速检测、信息化能力装备配置等方面能够满足工作需要。着力加强队伍建设,落实全省监督执法人员培训规划,执法人员法律法规掌握程度明显提升。强化行政执法质量控制,定期开展专项稽查、案卷评查、执法评议活动,及时发现和纠正行政执法存在的突出问题。

六、强化法制宣传,优化舆论环境以管理相对人和重点人群为宣传对象,综合运用多种宣传途径普及卫生计生法律法规,提高管理相对人自律能力和广大群众自我保护能力。推行卫生计生执法监督信息公示制度,依法公示卫生计生服务主体信用信息和行政处罚案件信息,增强监督执法的透明度。协调报刊杂志、广播电视、政府网站等主流媒体,强化对卫生计生综合监督执法的社会宣传,加大对违法案件曝光力度,引导媒体正确实施监督,不断优化舆论环境。

通过不断创新卫生计生监督服务模式,充分发挥政府监督管理职能,强化公共卫生、医疗卫生和计划生育监管,优化卫生计生工作秩序,有效促进了全县卫生计生事业科学发展,有力的保障人民群众健康权益。

 

上一篇:河东区举办卫生监督执法手持终端培训会
下一篇:平邑县开展医疗废物管理专项监督检查
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站