微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

市支队圆满完成临沭等六县区医疗废物处置工作专项检查

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2018-04-13 来源:传染病监督科

 

为进一步加强医疗废物处置的监督,改进和规范医疗废物处置的管理,防止医疗废物处置不当引起的事故发生,保障人民群众医疗安全和身体健康。按照《山东省卫生计生委关于组织开展医疗危废处置情况检查的紧急通知》文件要求,支队于48-9日,组织相关工作人员分两组对临沭等6县区的医疗废物处置、医院污水消毒进行了专项监督检查。

本次检查临沭、郯城、蒙阴、沂南、河东和罗庄共6个县区的医疗机构共26家,其中县区人民医院6家、县区中医院3家、妇幼保健院3家,乡镇卫生院14家。检查主要内容:一是医疗机构的医疗废物处置和应急方案的落实情况,二是相关工作人员的职业卫生安全防护、预防接种和培训情况,三是医疗废物的分类、收集和暂时贮存情况,四是医疗废物转运和集中处置情况,五是医院污水消毒管理情况。

检查发现一是县级医疗机构和部分乡镇卫生院医疗废物处置、医院污水消毒基本达到卫生要求,建立健全了医疗废物处置的管理责任制及相关制度;二是加强了对从业人员的培训,配备了充足的防护用品;三是医疗废物及时分类收集,严格执行医疗废物的登记和危险废物转移联单管理制度,采取有效措施,严禁医疗废物流失;四是医疗废物暂存场所、污水处理设施设备基本满足需要;五是医院污水消毒处理比较规范,按要求进行消毒效果监测,确保医院污水达标排放。      

检查也发现:个别乡镇医疗机构医疗废物暂存场所不符合要求医疗废物暂存时间过长工作人员专业知识不足,职业防护不到位以及医院污水消毒不规范、记录资料不全等问题。

 下一步,市支队将继续加大执法力度,督查各单位尽快整改落实,加强相关法律法规的贯彻落实并对落实结果实行“回头看,发现整改不及时、不到位的单位,将依法给予行政处罚。

 

上一篇:全市公共场所A级卫生信誉单位验收工作圆满完成
下一篇:2018年全市医疗机构麻醉药品和精神药品自查整改阶段已结束
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生和计划生育监督执法支队 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站