微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

开展终结结核行动 共建共享健康中国 ——临沂市卫生计生监督执法机构积极开展结核病防治宣传活动

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2018-03-29 来源:信息宣传科

 

2018324日是第23个世界防治结核病日,今年我国防治结核病的主题是开展终结结核行动,共建共享健康中国

为响应国家防治结核病日主题号召,贯彻落实《十三五全国结核病防治规划》,进一步宣传普及结核病防治知识,提高群众对结核病的知晓率和防治意识,临沂市各级卫生计生监督执法机构以世界防治结核病日为契机,精心部署,快速行动,开展了形式多样的结核病防治宣传活动。

市卫生和计划生育监督执法支队制定印发《关于加强春季学校和托幼机构传染病防控卫生监督工作的通知》,要求切实加强春季学校和托幼机构结核病等传染病防控工作,预防和控制传染病等突发公共卫生事件的发生,保障师生身体健康,并在官方网站临沂卫生计生监督网卫生宣传专栏,发布题为《世界防治结核病日 对结核病你知道多少?》主题宣传文章,营造良好宣传氛围。

323日,市支队联合市结核病防治中心走进临沂实验中学开展结核病防治主题宣传活动,面向在校师生宣传普及结核病防治相关法律法规与基本知识、卫生计生监督执法机构结核病防控相关工作开展情况,并向学校负责人厘清学校结核病防治工作中学校主体责任及各方责任,以及违反相关法律法规应承担的法律责任等。

324日,兰山区卫生监督所与兰山区金雀山街道社区卫生服务中心、兰山街道大岭卫生社区服务中心、市人民医院等单位在临沂大学联合开展开展终结结核行动,共建共享健康中国主题宣传活动。通过悬挂条幅、设立咨询台、设置宣传展板,发放结核病防治宣传资料等方式,向在校大学生讲解结核病的传播、发病、防治过程,呼吁重视结核病防控,为共建共享健康中国贡献一份力量。

郯城县卫生计生监督执法大队在郯城县人民广场设置宣传点,向群众发放宣传单、宣传画、宣传购物袋,宣传普及结核病防治基本知识与相关法律法规,呼吁和动员全社会都来关注、支持学校结核病防治工作。工作人员还联合县结防所医务人员到郯城县美澳学校进行宣传,深入课堂向广大师生讲解如何预防传染病、尤其是结核病,提升春季呼吸道传染病和学校结核病等疾病防治基本能力,同时组织、发动学生组建结核病防治志愿宣传队,郯城县电视台对宣传活动过程进行了全程跟踪报道。

326日,沂南县卫生和计划生育监督执法大队联合沂南县教育局、沂南县疾控中心、沂南县结防所,走进沂南县府幼儿园、沂南第二实验小学、沂南三中等学校,宣传普及结核病相关知识,重点讲解了结核病的疫情、定义、传播途径、常见症状、治疗、预防等知识和春季常发的部分传染病的预防知识,使同学和老师们了解和掌握了预防结核病和流行性感冒的基本方法,增强了自我防护意识,对保障校园的健康和安全起到了积极作用。

结核病是一种严重危害人类健康的慢性传染病,被称为全球头号传染病杀手,学生、老年人、免疫力低下者等人群都是肺结核的高发人群。去年世界卫生组织全球结核病报告显示:结核病成为全球头号传染病杀手,每天夺走超过4500人的生命。

临沂市各级卫生计生监督执法机构呼吁广大群众关注结核病,参与到结核病防治工作中,倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情,消除结核病的社会危害,共同携手开展终结结核行动,共建共享健康中国。

兰山区活动现场
 
 
 

 郯城县活动现场

 

 
 
 沂南县活动现场

 

上一篇:市卫生和计划生育监督执法支队召开组织生活会和民主评议党员大会
下一篇:市卫生和计划生育监督执法支队召开“大学习、大调研、大改进”工作部署会
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生和计划生育监督执法支队 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站