微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

创新开展卫生和计划生育监督执法宣传 营造良好的监督执法环境

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-11-15 来源:信息宣传科

    今年以来,临沂市卫生和计划生育监督执法支队创新宣传工作模式,字上做文章,在字上下功夫,宣传渠道不断拓宽,宣传效果不断提升,社会影响力不断扩大。

理念创新,使卫生计生监督执法信息宣传有依靠。

理念指导行动,有什么样的宣传理念,就有什么样的宣传路径。一直以来,临沂市卫生和计划生育监督执法支队高度重视信息宣传工作,将信息宣传纳入年度目标任务进行考核,采取多项措施,确保信息宣传工作抓紧,抓实,抓出成效。

一是强化组织领导。支队领导高度重视信息宣传工作,将其与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。二是健全工作机制。结合实际,制定了《2017年全市卫生计生监督执法宣传工作方案》、《2017年临沂市卫生和计划生育监督执法支队宣传工作配档表》,下发了《关于进一步做好全市卫生监督宣传信息报送工作的通知》、《关于进一步做好卫生监督执法照片拍摄和留存工作的通知》等一系列文件,信息宣传任务层层分解,明确责任到人、细化任务到月,在全市卫生计生监督执法机构上下形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

  思路创新,使卫生计生监督执法信息宣传出亮点。

今年以来,市支队把卫生计生监督执法宣传作为推行政务公开,促进监督执法的重要手段,创新地把宣传工作的着力点放在贴近实际,面向群众上。

年初以来,按照2017年全市卫生计生监督执法宣传工作方案》、《2017年临沂市卫生和计划生育监督执法支队宣传工作配档表》的要求,开展了丰富多彩的贴近群众、贴近生活、亮点纷呈的宣传活动。

面向孕产妇和新生儿,6月份,市支队开展了主题为“规范产筛诊断行为,保障母婴安全”的母婴保健监督专题宣传活动,向准妈妈们普及了《母婴保健法》、《产前诊断技术管理办法》等母婴保健法律法规,教她们选择合法的母婴保健机构,讲解孕妇产前筛查与诊断等注意事项。

面向婴幼儿,4月份,市支队开展了以“关注预防接种,为儿童健康保驾护航为主题的传染病防治监督专题宣传活动。利用世界免疫周(4月最后一周),开展集中宣传,向婴幼儿父母们重点介绍了预防接种相关知识。

面向学校师生,在9月份学校开学后,市支队执法人员及时走进校园,开展了以关注学校卫生,助力学生健康为主题的校园卫生安全健康行动专题宣传活动,向师生们宣讲学校卫生相关法律法规、饮用水卫生知识、传染病防治知识,常见疾病预防、突发公共卫生事件应急知识。

面向爱美人士,5月份,市支队开展了主题为不要把您的容貌交给无证行医的医疗美容监督专题宣传活动,面对面教群众鉴别医疗美容与生活美容的不同,认识非法医疗美容的危害。

针对中医养生等群众关心的社会热点问题,开展主题为中医药服务保驾护航的《中医药法》专题宣传活动,向群众明确了《中医药法》中的中医药服务,教给群众如何选择合法的中医医疗机构和卫生技术人员,降低就医风险防范知识。

在春季,我们开展了主题为规范文明公正执法,护卫人民健康权益的全市卫生计生监督宣传周活动。走近人流量密集的临沂市人民广场向群众展示监督执法成果,宣传卫生计生法律法规,曝光典型案例,公示举报投诉电话和网络举报平台。

在夏天的游泳旺季,7-8月份,我们开展了主题为强化游泳场所卫生监管,健康游泳有保障的游泳场所卫生监督专题宣传,走进游泳场所,宣讲健康游泳知识,做好游泳安全风险防控工作。

在秋冬季节,针对公众医用电离辐射防护知识普遍欠缺、防护意识普遍较低现状,深入医疗机构医学影像检查的科室和场所,对高危人群开展职业健康损害早知道电离辐射危害防范等系列主题的职业与放射卫生监督专题科普宣传活动。科普宣传的主要内容有:产生电离辐射的医学检查常见项目(强调不包括影像科的核磁、B超),电离辐射敏感人群(胎儿、婴幼儿等未成年人、孕妇及育龄妇女等)危害防范知识、辐射敏感组织防护及专业防护用品使用方法等,提高医用电离辐射危害知晓率和防护意识。

今年以来,市支队开展了以上形式多样、亮点纷呈的宣传活动,形成了每月有宣传,每月见报道的宣传常态,真正使卫生计生监督执法宣传走近群众,服务群众,为社会、民众、管理相对人提供卫生计生法律法规知识和卫生计生健康常识,增强百姓健康意识和健康素养。

手段创新,使卫生计生监督执法信息宣传变鲜活。

今年以来,市卫生计生监督执法支队信息宣传的内容不断贴近实际、贴近生活,宣传手段更加多样化,接地气。7月份,市支队开通了官方微信公众号临沂卫生监督执法,将门户网站刊载的内容同步发布至微信公众号。除监督执法、政策法规一类的信息外,还选择了《理性选择“三伏贴”》、《新生儿护理小常识》等与群众健康相关的小贴士进行推送,真正使内容充实、有用、易懂,让群众看得懂,喜欢看。截至10月份,微信公众号已累计发布信息25篇,粉丝数量增长迅速,卫生计生监督执法工作的知晓度和关注度不断提高。

711,《健康临沂》节目在临沂综合频道晚间黄金时段正式开播,市支队高度重视这一宣传阵地,积极搜集和整理动态信息和栏目线索进行报送,对市支队的重点工作和宣传活动进行了全方位、多角度的展示。自《健康临沂》开播以来,已累计播出市支队《卫计动态》信息6条,《健康直通车》信息1条,实现了广播有声、电视有影、报纸有文、网络有言的宣传媒介全覆盖,树立了卫生和计划生育监督执法的良好形象。

内容创新,使卫生计生监督执法信息宣传见实效。

今年以来,市支队创新宣传内容,对日常监督执法工作中的创新做法、典型事迹、亮点特色和经验,在解决卫生计生监督执法工作重点、难点问题方面采取的好措施、好方法等内容进行了重点报道,宣传成效明显。

截至目前,市支队累计发布的监督执法宣传信息的稿件数量和上级单位采用的数量,与往年同时期相比,增幅巨大,1-10月份,市支队门户网站——临沂卫生计生监督网已累计发布信息337, 其中山东卫生监督网采用24篇,市卫计委网站采用69篇,《沂蒙晚报》采用27

利用临沂卫生监督网平台做好《传染病防治法》、《职业病防治法》、《医疗机构管理条例》、《公共场所卫生管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等卫生法律法规的宣传工作,营造良好的卫生法制宣传氛围。

参加各类主题宣传活动,开展了学雷锋志愿服务活动、世界献血者日、全国科普日等活动的宣传报道,设立宣传站,制作宣传横幅。印刷卫生知识宣传材料500余份,发放宣传材料200余份,接受群众咨询60余次。以宣传活动为契机,大力宣传卫生计生监督执法机构的职责和执法依据,围绕社会群众关心关注的就医安全、食品安全、健康维权、打击非法行医等难点、热点问题进行了宣传讲解,提高了卫生监督的社会影响力。

通过创新宣传理念、宣传思路、宣传手段、宣传内容,市卫生和计划生育监督执法支队的宣传水平不断提高,宣传阵地不断拓宽,宣传样式不断丰富,宣传内容不断创新,社会影响力不断提升,一个新型的卫生计生监督执法宣传体系逐渐形成。

 

上一篇:市卫计监督执法支队召开2017年述责述廉会议
下一篇:国家放射卫生法规标准调研组来我市开展放射卫生法律法规标准相关工作调研
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站