微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

我市圆满完成2017年消毒产品监督抽检工作

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-10-19 来源:传染病监督科

为进一步加强消毒产品生产企业的管理,规范消毒产品流通市场秩序,贯彻落实《传染病防治法》、《消毒管理办法》等法律法规,有力打击消毒产品夸大宣传、违法宣传医疗作用、冒充药品的违法行为,保证消毒产品卫生质量,保障人民群众消费安全,根据省卫计委《2017年消毒产品监督抽检计划》,结合我市实际,制定了《临沂市2017年消毒产品监督抽检计划》,于4-9月份在全市组织开展了消毒产品监督抽检工作。

监督抽检工作主要内容包括:一是对辖区内所有消毒产品生产企业、经营和使用单位进行监督检查,重点检查企业生产过程记录是否完整,生产环境条件、生产工艺流程是否符合生产企业卫生规范的要求,产品标签说明书的合法性和规范性;二是对部分医药公司、药店、商场和医疗机构的消毒产品进行监督检查,重点检查经营使用单位是否索取消毒产品生产企业卫生许可证或产品卫生许可批件(产品卫生安全评价报告)和检验报告,对消毒产品标签说明书的规范性、真实性、完整性等内容进行审查和核对。

本次专项整治共出动车辆172台次,卫生监督员460人次,共检查消毒产品生产企业57家,其中一类1家、二类5家、三类51家、流通经营单位72家。抽检一、二类消毒产品3份,抽检产品已送至省疾控中心进行检测,三类消毒产品4份,检测结果均合格。

本次监督抽检发现:57家消毒产品生产企业的产品生产记录、产品批次出厂检验报告、标签说明书,以及生产所使用的原料或半成品均比较规范,符合相关要求,现场检查未发现违法添加抗生素、激素等物质的现象;72家经营单位均能按要求及时提供相关证件,多数消毒产品的标签说明书和宣传内容真实,未发现有明示或暗示对疾病的治疗效果等不符合规范的行为,未发现专用于人体特定部位的宣称具有消毒或抗(抑)菌功能的产品。

下一步市支队将进一步加大监督检查频次和力度,重点检查消毒产品生产企业的生产场所是否符合要求和产品标签是否真实合法,依法对经营使用单位违法行为进行查处。

 

上一篇:市卫生计生监督执法支队认真组织收听收看党的十九大开幕会盛况
下一篇:市卫生计生监督执法支队召开党总支下属支部委员会直接选举大会
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站