微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

临沂市医疗卫生机构医疗废物处置执法专项监督检查工作圆满完成

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-06-21 来源:传染病监督科

    为深入贯彻《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》,进一步落实省2017年传染病防治监督抽检计划,规范各级各类医疗卫生机构医疗废物处置工作,4月份,制定下发了我市《临沂市医疗废物处置专项治理活动实施方案》,及时向各县区转发省所《关于开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知》(鲁卫监函〔201718号),市执法支队按照要求于4-6月组织全市开展了医疗卫生机构医疗废物处置执法监督专项检查工作。

本次专项监督工作主要内容:一是各级各类医疗卫生机构的医疗废物和应急方案的落实情况,二是相关工作人员的职业卫生安全防护、预防接种和培训情况,三是医疗废物的分类、收集和暂时贮存情况,四是医疗废物转运和集中处置情况。

各县区非常重视医疗废物处置专项整治工作,迅速安排部署,组织传染病监督执法人员开展该项工作。全市共检查各级各类医疗机构5000多家出动监督人员2000多人次。检查发现的主要问题包括:一是个别乡镇卫生院以下级别的医疗机构医疗废物回收人员的培训和个人防护还未能完全落实到位。二是个别医疗机构的医疗废物登记内容不全或登记项目不规范,登记资料未保存三年。三是仍有部分医疗卫生机构的医疗废物暂存场所不符合相关要求。四是医疗废物处置中心运送医疗废物不及时,尤其是个别偏远乡镇的医疗卫生机构,医疗废物暂存时间超过2天甚至10天以上。针对监督检查中发现的问题,卫生执法人员出具了卫生监督意见书,要求限期进行整改,对违反国家有关法律法规的10家医疗机构分别给予了警告或罚款的卫生行政处罚。

市支队要求各县区加大对相关法律法规知识的宣传培训,提高监督人员的执法水平,使医疗废物监督工作进一步制度化、规范化、专业化,同时,将加大对医疗卫生机构的医疗废物处置的监督力度,发现违法事件及时查处。

上一篇:关于对临沭县推拿按摩场所集中整治情况的调研
下一篇:“医疗美容服务专项整治月”活动圆满结束
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站