微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

临沂市餐饮具集中消毒服务单位“阳光卫监”信用平台正式启动

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-06-07 来源:食品安全科

    515,临沂市餐饮具集中消毒服务单位“阳光卫监”信用平台第一期项目在平邑县建成上线,标志着我市“线上+线下”同步监管、“市级+县级”协同执法新模式正式启动。

随着我国监督制度改革“宽进”严管的全面落实,极大地降低了市场准入门槛,激发了企业创业创新热情。随之而来,加强事中事后监管的要求越来越迫切,建立以信用监督为核心的监督机制势在必行。临沂市卫生和计划生育监督执法支队本着“节俭、务实、高效”的精神,充分发挥“互联网+卫监”技术优势,积极采取有效措施,大力推进全市企业信用监督“一张网”建设,确保卫生计生监督执法工作“快速、透明、高效、阳光”,实现卫生计生监督模式由管理型向服务型转变,率先在餐饮具集中消毒服务单位监管领域试行远程视频卫计监督。515日,平邑县“阳光卫监”信用平台全面建成上线,并与市级平台成功对接,全市企业信用信息归集和互联互通工作取得了阶段性成果。

“阳光卫监”信用平台作为一项民生工程,把强化卫生计生监督和企业信用建设结合,在促进企业健康发展过程中将发挥巨大的推动作用。该信用平台的优势在于,卫生计生监督机构可实时了解餐饮具集中消毒服务单位的现场卫生情况,对发现的问题及时发出预警,提出指导性或指令性的建议加以控制,将事后监管变为实时监管,可节约大量的人力、物力、财力,提高了管理效率。借助“互联网+卫监”信用平台,建立动态与静态评价相结合的科学管理机制,对产品安全水平进行随时或定期评估,将餐饮具集中消毒服务单位的产品生产全过程暴露在“阳光”下,加强对企业自身管理制约和监督,实现内部监督加外部监督的“双重监督”,对企业形成一种震慑作用,控制餐饮具消毒卫生质量,大大降低违反法律法规经营行为的发生。该信用平台可收集、固定执法证据,为现场监督、取证工作提供有力的技术支撑,对卫生计生监督人员日常监督工作中的个人行为起到规范约束作用,使卫生计生监督更加阳光、透明。

目前,市支队和平邑县卫生计生监督所正在对远程监控运行情况进行评估。下一步,市支队将在认真总结经验的基础上,进一步加强市、县(区)两级“阳光卫监”信用平台建设,全力构建“线上+线下”同步监管、“市级+县级”协同执法新模式,提升监督执法工作的科技含量,拓展监督新领域,打造全方位、立体化、智慧化的“互联网+”卫生计生监督执法新格局,努力实现全面建设“卫生强市”、“健康临沂”的新目标。

上一篇:市卫生计生监督执法支队开展全市医疗美容服务专项整治工作督导检查
下一篇:加强住宿业监督 为考生助力护航
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站