微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

我市加强口腔诊所(医院)放射诊疗监督执法工作

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2017-05-22 来源:职业与放射卫生监督科

    近几年,随着牙片机、口腔CT等放射诊疗设备的广泛应用,加强放射卫生监督执法更加重要,为此,我市印发了《关于加强口腔诊所(医院)放射诊疗监督执法工作的通知》,要求各相关医疗卫生单位要依法执业,开展好自查活动,各县区卫生计生监督机构严格标准,加大监督执法力度,对存在的问题要依法进行处罚。

一是要充分认识做好口腔诊所(医院)放射诊疗管理工作的重要性。加强口腔诊所(医院)放射诊疗工作的管理,是保证医疗质量和医疗安全,保障放射诊疗工作人员、受检者和公众的健康权益的必然要求。各级、各单位要根据《职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》等法律法规规定,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,切实增强依法管理和依法执业的意识,进一步加强领导,把该项工作列为今年重点工作内容,建立健全工作责任制,确保各项放射防护措施落到实处。

二是加大监督执法力度,严格依法履行监督管理职责。各县区要严格按照有关放射诊疗管理的规定,对辖区内开展放射诊疗的口腔诊所(医院)做到“底数清楚、监管到位”,探索建立监督管理的长效机制。监督检查的重点是:依法取得《放射诊疗许可证》情况;放射诊疗设备性能与辐射工作场所的检测情况;放射工作人员职业健康检查、培训、个人剂量监测和《放射工作人员证》的办理情况;放射工作人员和受检者放射防护用品的配备和使用情况;新建、改建、扩建建设项目的评价与审查情况;放射卫生档案的建立情况;辐射警示标志配备和辐射危害告知的情况;各项放射规章制度的制定和落实情况等。

三是医疗机构要落实主体责任,认真做好放射防护工作。各口腔诊所(医院)要树立单位负责人为放射诊疗管理第一责任人的意识,对本单位的放射诊疗工作全面负责。放射诊疗单位应当加强对本单位放射诊疗工作的管理,建立健全放射诊疗管理组织和制度,设置专(兼)职放射诊疗管理人员,承担本单位的放射防护管理工作,定期检查放射诊疗管理法律、法规、规章等制度的落实情况,保证放射诊疗的医疗质量和医疗安全。

上一篇:2017年全市第一期卫生计生监督员培训班成功举办
下一篇:市卫生计生监督执法支队启动传染病防治国家卫生监督双随机抽检工作
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站