微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

临沂市圆满完成2016年传染病防治监督抽检工作

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2016-12-20 来源:未知

 

 

为加大传染病防治监督管理力度,推进各级医疗机构进一步改进和规范医疗废物管理、传染病疫情管理,降低医源性感染事故的发生,保障全市人民群众医疗安全和身体健康,根据省卫计委《2016年山东省传染病防治监督抽检计划》的通知要求,市卫生和计划生育监督执法支队组织开展了本次传染病防治监督检查

检查内容主要是:一是监督抽检辖区全部二级以上医院,检查消毒管理制度落实情况、医疗用品和器械的消毒与灭菌情况、开展消毒与灭菌效果检测以及消毒产品进货检查验收、使用和管理等情况。二是监督抽检辖区20%基层医疗机构的注射室,检查《基层医疗机构医院感染基本要求》执行情况。三是监督抽检所有二级以上综合医院消毒供应室(中心)的灭菌包,每家至少抽取3件,检查包装完整、标签及化学灭菌效果指示物使用情况。四是监督检查病原微生物实验室生物安全管理情况。

本次监督检查,累计检查各级各类医疗机构5670家,被抽查单位全部开展了传染病防治工作,大部分单位开展工作比较规范,主要表现在:一是各医疗机构落实了消毒管理、医疗用品和器械的消毒与灭菌制度,定期开展消毒与灭菌效果检测,完善消毒产品进货检查验收、使用和管理工作。二是监督抽检辖内90%以上的基层医疗机构的注射室,基本符合《基层医疗机构医院感染基本要求》。三是监督抽检所有二级以上综合医院消毒供应室(中心)的灭菌包201件,检查发现灭菌包包装完整、标签及化学灭菌效果指示物符合要求。四是辖区所有二级以上医院、疾病预防控制机构的二级病原微生物实验室215个,192个实验室已按要求进行备案,从事实验活动的人员进行培训、考核,持证上岗;严格落实管理制度;开展实验活动有原始记录;实验档案完善保存。

检查也发现个别单位仍存在一些问题:一是个别医疗机构(主要是乡镇卫生院以下级别的医疗机构)在采购消毒产品时未索取消毒产品卫生许可证、卫生安全评价报告、合格有效的检验报告。二是个别医疗机构消毒隔离制度落实不到位,消毒供应室布局不合理,流程不规范。不能定期进行常规的消毒效果监测。三是所抽检的个别医院消毒供应室(中心)消毒后的灭菌包,包内器械存在污迹、水迹、锈迹的情况。四是个别医疗机构和疾病预防控制机构的病原微生物实验室房屋设置不合理,缺少相应的生物安全设施设备,未及时备案。

针对检查中发现的问题,执法人员下达《卫生监督意见书》1000多份,对违反国家有关法律法规的19家医疗机构分别给予了警告或罚款的卫生行政处罚,共罚款48000元。

上一篇:我市举办全市卫生计生监督信息报告暨行政处罚程序培训班
下一篇:临沂市按时完成医疗卫生机构污水消毒专项治理活动
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站