微信公众号 x
站内搜索
监督动态

监督动态

您现在的位置:主页 > 监督动态 >

市所开展餐饮具集中消毒单位专项整治工作督导检查

临沂卫生计生监督网 www.lywsjd.gov.cn 2016-10-25 来源:未知

 

为及时了解和指导各县区餐饮具集中消毒单位专项整治工作开展,市卫生监督所于82日至31日组织开展了现场督导检查和产品抽检,共检查集中消毒服务单位现场47个。

从督导结果看,各县区对此次专项整治活动非常重视,根据通知精神及时对本县区工作进行了安排部署,并按要求组织开展专项整治活动。在各类宣传媒体累计发表专项整治工作信息10篇,发放宣传资料6200余份,开展从业人员培训648人次,对辖区内从事餐具、饮具集中消毒服务单位监督覆盖率和监督管理档案建档率均达100%,抽检消毒餐饮具样品331套,产品总合格率为98.8%

在开展专项整治活动过程中,各县区还结合当地实际,积极探索有效工作模式,取得了较好效果。如沂水县结合创建食品安全县活动开展了餐饮具集中消毒单位提升工程,对辖区内餐消单位区别情况进行搬迁、改建、扩建,目前全县所有餐消毒单位基本达到了选址适宜、车间布局与工艺流程合理、使用一体机生产、产品自检合格后出厂的要求;临沭县加大监管力度,对车间布局和工艺流程不符合要求的加强指导,组织举办消毒单位自检人员培训班,为消毒单位统一设计制作了监督公示牌、产品检验记录表、产品消毒合格证,制定了自检实验室建设与设备配备标准,使全县餐消毒单位生产环境和条件得到很大改善;罗庄区和兰山区加强对新建、扩建集中消毒单位的指导,保证了两处日加工量达4万套的大型餐饮具集中消毒服务单位基本达到规范要求;平邑县继续加强对整合后集中消毒单位的监督指导,不断提高消毒服务单位的生产营业场所卫生环境条件,整合效果得到进一步巩固。

通过开展餐饮具集中消毒单位专项整治工作,全市使用清洗、消毒、包装一体机设备生产的单位增加到36家,占全市集中消毒单位总数的65.5%,其中日加工1万套以上的大型集中消毒单位增加到6家,作坊式集中消毒单位占比有所减少;已建立自检检验室开展产品批次检验的企业达到23家,约占全市集中消毒单位总数的41.8%,餐具、饮具集中消毒服务单位生产经营环境和条件总体上得到较大提升,保证了餐饮具消毒效果。

在监督检查过程中,发现工艺流程与车间布局不合格单位19家,生产用水不合格单位4家,使用的消毒产品不合格单位8家,包装标示不合格15家。针对检查中发现的问题,下达《卫生监督意见书》72份,提出整改意见300余条,实施行政处罚18家,罚款人民币3.6万元。

近期,市卫计委印发了督导情况通报,要求各县区认真总结前期工作经验,继续深入开展餐饮具集中消毒单位专项整治活动,确保专项整治活动取得实效。

上一篇:临沂市完成大中型医疗机构综合监督检查工作
下一篇: 市卫生监督所开展“业务技能集中培训月”活动
地址:临沂市北城新区北京路3号公共卫生大厦 联系电话:0539-8128805 邮编:276001
版权所有:临沂市卫生监督所 技术支持:临沂在线信息技术有限公司 鲁ICP备05023200    访问旧版网站